![]() |
最新更新日:2025/03/10 |
本日: 昨日:33 総数:443920 |
(2組)アイビーぺアへお手紙を渡しました![]() ![]() 音楽「茶色のこびん」![]() ![]() 1年 おんがく![]() ![]() 教室を入ると,子どもの素敵なオルガン伴奏で「キラキラ星」を練習していました。鍵盤ハーモニカも体をゆらし,きらきら輝く星を思い浮かべながら弾いているようでした。, 国語科「登場人物の変化を中心に読み,リーフレットで紹介しよう」![]() ![]() 3年 体育![]() ![]() ![]() 前とび,後とび,あやとび,交差とび,二重とびにそれぞれがチャレンジしていました。「やったぁ―!とべた。」などの声が聞こえ,上達できるように何回も練習を重ねていました。 冬休みは,おうちの方と一緒に挑戦してみてください。体力づくりと運動不足の解消にもなりますよ。 2年 とろとろえのぐ![]() ![]() ![]() とろとろの絵の具ですきな色を選びます。とろとろの絵の具が「やわらかい〜生クリームみたい。」「なんか,納豆を混ぜているような感じがする…」と,笑顔があふれていました。感覚や触った感じを大切にしながら,指でイメージを膨らませて描いていました。友達の工夫を参考にしながら,自分の見方や感じ方を広げて素敵な作品が完成しました。とても楽しそうで,ワクワクしてきますね。 版画展 開催![]() ぜひ,子どもたちが苦戦しながらも一生懸命に取り組み,美しく刷り上がった作品をご鑑賞ください。 日時:令和3年12月15日〜17日,12月20日〜22日 15:00〜17:00 場所:1・2・3年作品…北校舎1階西 ランチルーム, 4・5・6年作品…北校舎4階西 朱七ホール 給食おいしいよ! 12月14日(火)
今日の献立は,「ごはん・牛乳・厚あげの野菜あんかけ・キャベツのかきたま汁」でした。
厚あげの野菜あんかけは,けずりぶしでとっただし汁・料理酒・みりん・しょうゆでじっくりと中までで味を煮ふくめた厚あげを,別に煮た野菜と合わせてかたくり粉でとじています。煮汁がしみた厚あげに,野菜のあまみやけずりぶしでとっただし汁としいたけのうまみのあるあんがからんで,ごはんがすすむ献立です。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。しいたけが苦手な子もいましたが,しっかり味のしみた厚あげやごはんと一緒に食べていました。 キャベツのかきたま汁は,けずりぶしでとっただし汁でキャベツ・にんじんを煮て,塩・しょうゆで味つけしています。かたくり粉でとろみをつけてからふんわりと卵を流し込んで出来上がりです。卵の入った汁ものは子どもたちに人気の献立です。あまみのあるキャベツに卵がからんで具だくさんのかきたま汁でした。 ![]() ![]() 1年 食の指導![]() めあては「たべものパワーのひみつをさぐろう」です。 食べ物が体の中で,どのような働き方をしているか学習していました。そして,食べ物のすき,きらいをするとどうなるか考えていました。「力がなくなる。」「勉強や遊びができない。」「作った人にめいわく。」などの意見が活発にでていました。 そして,食べ物のすききらいをなくすには,いろいろな栄養バランスを考えて克服していこうという気持ちが表れていました。 よみきかせ![]() 身近な野菜がお風呂に入って,どうしてそんな色なのか楽しくユーモアのあるお話です。 「え〜」っと不思議そうな表情をしながら,楽しそうに聞き入っていました。 ありがとうございました。 |
|