![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:263 総数:743661 |
今日の給食〜2月21日〜
本日の献立
・ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・小松菜のごまあえ ・さつまいものみそ汁 ・いかのから揚げ(中・高等部のみ) ◎ 給食目標 ◎ 〜温かい食べ物を食べて体を温めよう〜 筋肉など体を作り,寒さに負けない体力をつけてくれる食べ物 〔 さかな・だいず・だいずせいひん・にく 〕 熱を作り,体を温めてくれる食べ物 〔 ごはん・パン 〕 ![]() 「図書館だより」より
本校の自慢の図書館「ひかりの森図書館」では,定期的におたよりを出しています。
今回は「性教育」に関する図書の案内でした。昨年12月に開催されました「PTAフェスティバル・研修会」で紹介された図書も早速購入しました。これらの教材を有効に生かし,学習を進めていこうと思います。もちろん貸出も可能なので,ご家庭でも子どもさんと一緒にご覧になってください。 ![]() 中学部 いきいき展
総合いきいきタイムのパソコンと創作のグループが校内でいきいき展を開催しました。個性あふれる楽しい絵がたくさん展示されました。実際に描いている様子も見られました。デジタル紙芝居は,ナレーション,絵,動画,すべて生徒作です。受付も自分たちで行い,先生たちを案内してくれたりいきいきした姿が見られました。いきいき展は先生方に大好評の大成功でした!
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜2月18日〜
本日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふの甘酢煮 ・ほうれん草と大根のナムル ・中華コーンスープ ・いりじゃこ(中・高等部のみ) ◇ 献立紹介 ◇ 「高野どうふの甘酢煮」 高野どうふは,とうふを凍らせて,乾燥して作ります。そのままだとカチカチで硬いですが,湯などにつけると柔らかくなります。スポンジのようにすきまがたくさんあるので,調味料をしっかり吸い込み,口に入れるとじゅわ〜っと味が出てきます。今日の「高野どうふの甘酢煮」は,味をつけた豚肉と黄ピーマン,赤ピーマン,たまねぎ,にんじんを炒めて煮たところに油で揚げた高野どうふを加え,しょうゆ,さとう,トマトケチャップ,米酢を加えて仕上げました。 ![]() 高等部生徒資格等表彰
例年,京都市総合教育センターで表彰を受ける「京都市立総合支援学校高等部生徒資格等表彰」ですが,今年度も式典が中止になったため,校内で表彰を行いました。漢字検定・ビジネス文書実務検定を合格した生徒は,賞状を受け取りました。おめでとうございます。
![]() ![]() 全校集会
会議室からリモートで全校集会が行われ,高等部3年生の生徒会が司会進行してくれました。
![]() ![]() 中学部1年生 ライフスタディ
朝の時間にエクササイズをしました。
自分の好きな曲を選び,その曲に合わせて友達と一緒に体を動かしました。 ![]() ![]() 小学部3年生 ライフスタディ
カレー王子が教室に来てくれました。
イラスト探しゲームをしたり,協力して野菜を切ったり,カレーダンスを踊ったりしました。 ![]() ![]() ![]()
|
|