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最新更新日:2025/03/06 |
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調理員さんへのメッセージ![]() ![]() 毎日おいしい給食をありがとうございます。 今日の給食![]() 今日の献立で使われている「ほうれんそう」は,ビタミンや鉄分などの栄養素に富み,冬においしい野菜です。冬にとれるほうれん草は,葉が大きく茎が太くて甘みがあります。 江戸時代に中国から「東洋種」が明治時代にオランダから「西洋種」が入ってきたといわれています。今では,東洋種と西洋種を合わせたものが多く食べられています。葉がギザギザしているのが東洋種,丸みのある葉が西洋種です。 えのぐと 友だちに なろう![]() ![]() ![]() 「うわっ!緊張する!!」と新しい色を作るのにドキドキしながら,絵の具に夢中です。色を混ぜながら,自分の描きたいように,個性豊かに素敵な模様をのびのびと表現していました。 給食週間![]() これからも感謝の気持ちを忘れずに,食べ物に興味を持って,健康に過ごしていきましょう。 家庭科
5年生はエプロンの作り方について,友達同士で教え合ったりしていました。練習を重ねるごとに,ミシンの使い方も段々と上達していました。ミシンを手際よく使いこなし,友達にアドバイスをしたりする姿が頼もしかったです。
![]() 書写![]() ![]() 「書けた!名前がきれいに書けるかな。」と声が聞こえ,満足した字が書けたようでした。 給食おいしいよ! 2月17日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・金時豆の甘煮・はくさいの吉野汁」でした。
とりそぼろ丼(具)は,鶏ひき肉とみじん切りにしたしいたけ・たまねぎ・にんじんをいためて,さとう・みりん・しょうゆで味つけして汁気がとぶように炒りつけて仕上げました。子どもたちが自分でごはんにのせて丼にして食べます。どんぶりにしてちょうどいい味になるよう,少し濃いめの味つけにしています。子どもたちはごはんと一緒に喜んで食べていました。 金時豆の甘煮は,三温糖・しょうゆ・水で作った煮汁と合わせて,スチームコンベクションオーブンでじっくりやわらかく煮ています。金時豆は大豆などと比べて皮が固いのが特徴ですが,じっくり煮ることでやわらかくふっくらと仕上がります。苦手な子もいますが,あっさりしたあまさの煮汁をふっくら含んだ金時豆をおいしそうに食べていました。 特に寒い時期はあたたかい汁物が大人気です。4時間目終了後に献立を見て,「吉野汁や!」と喜んでした子もいました。旬のはくさいをたっぷり使って油あげやにんじんと一緒にやわらかく煮てとろみをつけています。けずりぶしのだしのうまみが効いた薄味の汁物は,しっかり味のとりそぼろ丼によく合います。 ![]() ![]() 豆つまみの練習![]() ![]() 豆つまみ大会のルール通り,お皿とお皿の間隔をお箸1膳分あけて練習しました。集中して豆をつまんでお皿に移動していました。 調理員さんへの感謝のメッセージ![]() ![]() ![]() 金曜日の給食後に,健康で元気いっぱい委員会のメンバーが給食調理員さんに手渡します。 今日の給食![]() |
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