京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
本日:count up3
昨日:72
総数:498159
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

1年生 生活科「ふゆとともだち」

画像1画像2
 1年生はこれまで雪遊びをして冬と友達になってきました。
 
 次は「何と友達になれそう?」と聞くと,「風となれそう。」と声が上がり,お手製のたこ上げを作って友達になることにしました。

 新聞紙をひらひらとつけたたこを風を感じながら楽しそうに上げていました。
 
 「風は冷たい。」や「風の向きを考えて走るとたこがあがる。」などと感じたことを振り返っていました。
  

スチコン献立「金時豆の甘煮」

画像1画像2画像3
 今日の給食は,ごはん・牛乳・とりそぼろ丼(具)・金時豆の甘煮・白菜の吉野汁でした。

 今日届いた白菜は,とても大きなものでした。冬が旬の白菜を今日は吉野汁にしていただきました。白菜の甘みがよく出ていました。

 金時豆の甘煮は,スチコンで調理しました。子どもたちは教室で,スチコンでの調理の様子を見ました。たくさんの器具や大きなオーブンに驚いていました。今日もごちそうさまでした!

今日の給食

画像1画像2
 今日の給食の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ほうれん草の煮びたしでした。あげたま煮は,たまねぎ・にんじん・油あげをけずり節でとっただしでよく炊いており,最後に卵でふんわりととじています。食べるとホッとする味になっていました。

 ほうれん草の煮びたしには,えのきを使っていました。ほうれん草は,冬においしい野菜でビタミンも豊富です。野菜をしっかり食べて,風邪に負けない体にしていきたいですね。

おひさま学級 図工「作品展に向けて」

 校内作品展に向けて,おひさま学級は,クラスのみんなで立体作品を作っています。
写真の作品は,まだ途中の段階ですが,作品展に向けて,子どもたちで話し合いながら楽しく作品を作っています。どんな作品になるのか完成が楽しみです!!
画像1画像2画像3

おひさま学級 生活単元学習 「お誕生日会をひらこう!」

 おひさま学級では,クラスの子どもたちのお誕生日月に,クラスでお誕生日会を開きます。お誕生日の子どもたちは,みんなとどんなことをしたいのか考え,計画を立てます。その月がお誕生日ではない子どもたちは,プレゼントを作ったりお誕生日会の飾りを作ったりし,準備を行います。
 今週は,2月生まれの子どもたちのお誕生日会を開きました。みんなと一緒に楽しめる手製のカードを作り,カードゲームをしたり,サッカーの試合をして楽しんだりしました。プレゼントは,色紙粘土で作ったお人形でした。その子の好きな人形を作ることができ,嬉しそうでした。一人ひとりが友だちのことを考えながら,計画・準備をする様子が見られ,素敵なお誕生日会になりました。
画像1画像2画像3

1年生 生活科「にこにこ大さくせん」

画像1画像2画像3
 1年生は生活科の学習でおうちのにこにこを増やす「にこにこ大さくせん」という学習をしていました。

 先日,2回目の作戦の報告会がありました。「おうちの人は毎日大変だな。」や「自分の力でおうちの人の仕事をできたよ。」などと振り返っていました。

 報告会の後,「みんなに,お手紙をもらっているよ。」と伝えると,「早く読みたい。」と目をキラキラさせていました。

 おうちの人からの手紙を読んで,「もっとにこにこ大作戦をしたい。」とこれからもにこにこを増やしたいという素敵な姿がありました。

 これからもたくさんにこにこが広がるといいですね。

お知らせ

本校児童の新型コロナウイルスの感染が確認されました。

今後,京都市教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,当該学級については,感染拡大防止のため,明日より学級閉鎖とする旨を学校から個別に連絡をいたしました。

なお,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしましたご家庭以外は,明日2月16日(水)からも通常どおり登校してください。

依然,感染拡大が続いておりますが,学校でも,引き続き,感染対策を徹底してまいります。
ご理解,ご協力のほど,どうぞ,よろしくお願いいたします。

体がポカポカ!

画像1画像2画像3
 2月15日(火)の給食は,全粒粉パン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテーでした。北海道産のじゃがいもをたっぷりと使ったクリームシチューでした。

 ルーから調理員さんの手作りです。とろっとしたクリームシチューで,食べると体がポカポカになれました。「またクリームシチューを食べるのが楽しみです!」と美味しくいただくことができました。寒い日にぴったりな献立でした。

5年情報モラル教室「インターネットへの投稿の危険性」

画像1
 情報モラル教室では,情報モラル市民インストラクターの先生にお越しいただき,インターネット上に書き込むときに気を付けることについて考えました。「個人情報を書き込まない。」「書き込む前に,もう1度見直す。」など,色々な意見が出ました。便利なインターネットも,使い方を間違えるとトラブルに巻き込まれたり,取り返しのつかない事態になったりすることを学びました。今日学習したことを生かして,生活してほしいと思います。

情報モラル教室〜SNSとうまくつき合うために〜

 今日は,情報モラルの専門の方にお越しいただき,スマートフォンの使い方やSNSとのつき合い方について学習しました。トラブルを起こしたケースの動画を観て,どこがおかしかったか,このトラブルを起こさないためにはどうすればよいかを考えて交流しました。中学生になるとスマートフォンやSNSに関わる機会も増えてきますので,この機会にぜひお家でもルールの見直しなど,お話していただけると幸いです。
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

★新型コロナウイルス感染症予防に関わって

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

学校評価

新町小学校 学校経営計画

新町小学校 学校沿革史

小中一貫教育構想図等

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp