最新更新日:2024/09/25 | |
本日:1
昨日:68 総数:238961 |
大きいかず(1年)2月の読書センター行事献立
今日の給食の献立は,ごはん,牛乳,関東煮,いわしの生姜煮,煎り豆で,節分に合わせての行事献立でした。節分の日には,豆をまいて鬼を追い払う習わしがあります。学校では豆まきこそしませんでしたが,煎り豆が付いているだけで子どもたちは大喜びでした。いわしは,骨と身を上手に取り分けてゆっくりと味わって食べる姿が見られました。
とび箱運動(5年)
体育の学習で,とび箱運動をしています。ねらい1では,今跳べる技で高さに挑戦し,ねらい2では,少し頑張れば跳べそうな技に挑戦します。
子どもたちはねらい2で学習をするとき,どのような場を設定すると練習できるかを考えて,場を工夫する姿が見られます。GIGA端末でお互いの跳ぶ姿を録画してアドバイスし合ったり,お手本の映像を見ながらポイントを確認したりもしています。この調子で練習を重ねて,出来る技が増えるといいですね。 おせち料理について知ろう(5年)
食の指導で,栄養教諭の野秋先生から,お節料理について教えてもらいました。おせち料理には”縁起をかつぐ”食材がたくさんつめられています。まずは1つ1つの食材に,どのような願いが込められているか,クイズ形式で考えていきました。
次に,自分の好みの食材を3つつめたオリジナルおせち作りを楽しみました。これまで以上に,おせち料理が親しみやすいものになったのではないかなと思います。 みんなで合わせてたのしもう (1年)ボールけり (2年)感謝の気持ち「ありがとうをつたえよう」2 (3組)
3人の調理員さんに向けて大好きな煮魚のイラストを描いたり,イラストをはみ出さないように色を塗ったりと,気持ちを込めて丁寧にカードを作りました。「いつもありがとうございます。」という感謝の気持ちとともに,「調理員さんたちは料理の失敗をしないのかな。」「得意な料理はあるのかな。」と知りたいことが浮かんできました。カードを渡すときに,調理員さんに質問をしてみたいと思います。
感謝の気持ち「ありがとうをつたえよう」1 (3組)
おいしい給食を毎日食べている私たち。作ってくれている給食調理員さんに,感謝の気持ちを込めて,カードを作りました。まずは,御所東小学校にいる調理員さんの名前と人数を職員室の先生に質問紙に行きました。
そろばん (3年) |
|