![]() |
最新更新日:2025/08/05 |
本日: 昨日:143 総数:750993 |
今日の給食〜12月22日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ホキと野菜の黒酢炒め ・白菜のゆず風味 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ほうれん草のすまし汁 ■ 行事献立 ■ −冬至− 今日は冬至です。一年で一番お昼の時間が短く,夜の時間が長い日です。明日から少しずつお昼の時間が長くなります。これから真冬に向かって寒くなるため,無病息災を願ってゆず湯に入ったり,「なんきん」(かぼちゃ)・「れんこん」・「にんじん」など,名前に「ん」が二つ付く食べ物を食べて運気を上げる風習があります。 今日の給食は,冬至献立として「白菜のゆず風味」と「南瓜(なんきん)のいとこ煮」にしました。 「南瓜のいとこ煮」の小豆は,魔よけの色とも言われています。 他にも「ん」が二つ付く食べ物があります。探してみてください。 ![]() 中学部2年生 生き方探究チャレンジ体験
本日、生き方探究チャレンジ体験の取組で、事業所「デイスポット楽」へ中学部2年生の生徒2名が体験へ行ってきました。利用者の方々と一緒にボッチャをして交流しました。
いつもと違う環境で緊張した様子でしたが,元気に自己紹介やボッチャをすることができました。今日の体験のように,いろんな人たちとの関わり合いを大切にしながらこれからの活動に生かしていってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 今年も快適トイレが増えました!!![]() 便器は全て洋式便器・温水洗浄の便座です。感染症対策のため,小便器はセンサー式の自動水栓となりました。さらに中校舎のトイレでは,男女の部屋の奥に多目的トイレを配置し,シャワーやオストメイト対応トイレなどの設備を備えています。 3年間連続で校内各所のトイレがきれいになり,快適に使用できるようになりました! 小学部1年生校外学習![]() ![]() ![]() 道中も約束を守って先生と手をつないで落ち着いて公園へ向かうことができました。 公園へ着くと,大きな滑り台にみんなとても喜んでいました。 帰る時間には,先生の言葉かけで滑り台も終わることができ,学校へ帰ってきました。 今日の献立〜12月21日〜
今日の献立
・味つけコッペパン ・牛乳 ・ローストチキン ・小松菜のソテー ・トマトスープ ・カラメルプリン ◇ 献立紹介 ◇ 今日はデザートに手作りのカラメルプリンが登場します。 カラメルプリンは,卵・牛乳・砂糖・水の4種類の材料で作ります。 1, 砂糖と水を鍋に入れて加熱し,きれいな茶色のカラメルソースを作ります。 2, 牛乳と砂糖を合わせて,砂糖が溶けるまで加熱し,ある程度冷めたら卵を加えます。 3, プリンカップにカラメルソースを入れ,その上から2を流し入れ,約40分ほど蒸すと完成です。 手作りのカラメルプリンを味わって食べてください。 ![]() ご寄付いただきました
先日,ラセンス株式会社様より,本校児童生徒のためにクーピーペンシルを200箱ご寄付いただきました。本日,ラセンス株式会社様の店舗を訪問し,本校を代表して高等部生徒会長と副会長の生徒からお礼の挨拶をお伝えし,感謝状をお渡ししました。ご寄付いただいたクーピーペンシルは,今後,様々な学習活動で活用させていただきます。本当に,ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() 普通救命講習![]() 講習を2年に1回教職員は受けています。 パンジーとビオラがきれいに咲いています。![]() 環境園芸班の生徒が丁寧に植え替えをし,学校の玄関や中校舎などに咲いています。 今日の給食〜12月20日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・家常豆腐 ・ツナのあえもの ・中華スープ ・牛肉とひじきの炒め物(中・高等部のみ) ● 世界の料理 ● −家常豆腐− 中国の家庭料理です。「家常」には,「家庭風」や「家にありふれた」という意味があり,家で常に食べる豆腐料理ということから,この名前がついたと言われています。 豆腐は外をカリッと,中は柔らかくなるように,油で揚げてから加えるのがポイントです。給食では,豆腐を揚げて作るのではなく,厚揚げを使っています。 ![]() 生き方探究チャレンジ体験
12月16日(木)17日(金)生き方探究チャレンジ体験の取組で、事業所「カイコウ」へ中学部2年生2名の生徒が体験へ行ってきました。プリンを作ったり,ピンチの数を数えたりする作業を行いました。2つの作業ともに集中して取り組むことができました。2日間の体験を今後の学校生活にも活かしてほしいと思います。
![]() ![]() ![]() |
|