京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up1
昨日:46
総数:699149
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

想像力のスイッチ

国語の時間には,自分の経験を思い出してメディアとの関わり方について自分の考えを書きました。始めの部分には,教材文を読んで共感や疑問を書き,中の部分では,自分の経験から考えを書いた後,最後に今後どのように関わっていくか書きました。ロイロノートへの入力もずいぶんスムーズになってきました。
画像1
画像2

みらいのまちづくり

自分達がイメージした未来の建物や乗り物づくりをしてきましたが,今日は,建物を置いたり乗り物を走らせたりする「まち」を作りました。山は緑で塗ったり線路を作ったりしました。どんな「まち」ができるか楽しみです。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 1月28日(金)

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの西京焼き
 ・紅白なます
 ・すまし汁

 『さわらの西京焼き』,京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれます。西京焼きは,この白みそにみりんや料理酒などを加え,その中に魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりんさらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味料に,さわらをつけてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしさを味わって食べました。

 『紅白なます』は,だいこんの「白色」と,にんじんの「赤色」で紅白の水引を表しています。根菜であるだいこんやにんじんのように「地に足をつけておだやかに暮らせますように」という願いが込められています。

 『すまし汁』は,だし昆布とけずりぶしでとっただし汁・塩・しょうゆで調味し,とうふ・しいたけ・小松菜を煮て仕上げました。

 子供たちから,「『さわらの西京焼き』は,みその甘みが魚とあっていて,とってもおいしかったです。『紅白なます』は,ごまがきいていて,おいしかったです。」と,感想をくれました。

音訓かるた

国語では,「カンジーはかせの音訓かるた」の学習をしました。「暗」という漢字には「くら(い)」という訓読みと「あん」という音読みがあります。その両方を使って「暗号だ 空が暗くて 見えないな」というように漢字の音読みと訓読みの両方を使った歌を作ることにしました。これまでに学習した漢字を思い出しつつ,文字数を数えながら歌を考えていました。できた歌はロイロノートで提出し,友達がどんな歌を作っているのか共有しました。
画像1
画像2
画像3

ごちそうパーティーはじめよう

カップケーキにホットドック,ピザ,たこ焼きなどどんなお店を開くのか決まりました。そこで,自分のお店で必要な商品を作りました。フェルトを丸く切って半分に折り,中身の具を入れると餃子の出来上がりです。いろんな工夫が見られたので,どれも美味しそうでした。
画像1
画像2
画像3

もじのがくしゅう

国語の時間には,もじのがくしゅうプリントに取り組みました。ひらがなの練習をしたり難しい漢字の読み方に挑戦したりしました。プリントができたら色をぬって仕上げていました。
画像1
画像2

電磁石の性質

理科の時間には,電磁石の性質について学習しています。今日は,電極を変えられるのか考えました。電池の向きを変えると電流の向きも変わるのではないかと予想していました。
画像1
画像2
画像3

特色ある地いきの様子

宇治市ではお茶づくりが盛んです。今日の社会では,宇治市でどのように茶葉を栽培しているか調べました。茶葉に覆いをして栽培しているのですが,それだと人手もかかるし生産量も少なくなるようです。それでもおいしいお茶を作るために工夫されていることが分かりました。
画像1
画像2

多色版画

図工では,版画に取り組んでいます。今日は,絵の具と水の量に気を付けて画用紙に色をつけていきました。いい具合の量だときれいに色が出ていました。また,いろんな技法を使って星空の様子を表すなど工夫が見られました。
画像1
画像2

給食室より

画像1
 1月27日(木)

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・ひじきのソテー

 『チキンカレー』は,玉ねぎをきつね色になるまで炒めて,しょうが・鶏肉・にんじんを加えて炒めて,ガーリックパウダー・こしょう・塩・オールスパイス・水を加えて煮,チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエを加えてさらに煮込んで,別の釜でバター・小麦粉を炒めてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作ったカレールーを加えて煮,フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・塩・しょうゆで調味して,じっくり煮込んで仕上げました。

 『ひじきのソテー』は,ひじきを炒めて,さとう・しょうゆで調味して,にんじん・ミックスビーンズを加えて,塩・こしょうで調味して,仕上げました。

 子供たちから,「『チキンカレー』は,スパイシーでとってもおいしかったです。おかわりもしました。『ひじきのソテー』は,にんじんもミックスビーンズもやわらかくて,いろいろな味がしておいしかったです。」と,感想をくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/16 作品展・参観・懇談→延期
2/17 【E】 作品展→延期
2/21 SC クラブ活動
2/22 現金納入日
京都市立梅津北小学校
〒615-0931
京都市右京区梅津開キ町16
TEL:075-881-5130
FAX:075-881-5324
E-mail: umedukita-s@edu.city.kyoto.jp