お知らせ
本日,本校の児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
今後,教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,対象となるご家庭には学校から個別に連絡いたしました。
なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
疫学調査を実施し,校内消毒等も行っていることから,教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日2月16日(水)も通常どおり登校してください。
児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。
【お知らせ】 2022-02-15 18:33 up!
高等部令和3年度 生徒会役員改選立ち合い演説会および投票
選挙管理委員会の3年生の司会進行のもと,立ち合い演説会と投票を実施しました。体育館からオンラインで各教室に配信し,生徒会役員や各委員長に立候補した生徒の立候補の理由や意気込みを動画で視聴しました。応援弁士の生徒は,立候補した生徒をアピールしていました。
その後,学年ごとに体育館で投票をしました。
【学校より】 2022-02-15 18:19 up!
中学部 山歩行
かえる岩まで行きました。
登ったり下ったり,この坂いけるかな?どこを歩けばいけるかな?と考えたり,友達と大丈夫?頑張れ!と声を掛け合っている様子が見られました。学校に戻ってきたときには,みんなやりきって充実した表情が見られました。とても気持ちよかったです!
【学校より】 2022-02-15 17:23 up!
今日の給食〜2月15日〜
本日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・さばのしょうが煮
・春菊のおかかあえ
・わかめのみそ汁
・温奴(中・高等部のみ)
? クイズ ?
今日の春菊のおかかあえに入っている「おかか」とは,一体なんでしょう?
1. うめぼし
2. かつおぶし
3. のり
正解は………
2.かつおぶし です
昔,天皇に仕えていた人たちが使っていた言葉の名残で,かつおぶしのことを「おかか」といいます。かつおぶしには,うまみ成分がたくさん詰まっていておいしいだしが出ます。
【給食室より】 2022-02-15 17:12 up!
今日の給食〜2月14日〜
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・根菜のドライカレー
・カリフラワーのピクルス
・白菜とベーコンのスープ
・ガトーショコラ
● 食材紹介 ●
根菜
根菜のドライカレーには,人参・ごぼう・しょうがが入っています。
これらの野菜は,土の中で育つ野菜で,「根菜」といいます。
根菜には,体を温めてくれる働きがあります。体を温めることで免疫力を高め,かぜなどの予防になります。根菜は他の野菜よりも少し硬いですが,しっかり噛んで食べてください。
【給食室より】 2022-02-14 16:52 up!
お知らせ
本日,本校の児童生徒が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
今後,教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,対象となるご家庭には学校から個別に連絡いたしました。
なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
疫学調査を実施し,校内消毒等も行うことから,教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童生徒以外は,週明け2月14日(月)も通常どおり登校してください。
児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。
【お知らせ】 2022-02-11 16:34 up!
小学部6年生 ワーク体験
ライフ&ワークと陶芸の体験をしました。
ライフ&ワークは,中学生とリモートで一緒にミキサーで紙パルプづくりをしました。
陶芸はていねいにお皿をやすりがけしました。
【学校より】 2022-02-10 15:19 up!
令和3年度 総P連学習会
本日,東総合総合支援学より総合支援学校相互の交流を深め,結束を高めるためにオンライン学習会を開催いたしました。学習会は障害のある子ども達が,卒業後や親がなくなった後も安心して生活できるように,今から私たちが知っておくことを新家司法書士事務所所長で司法書士の新家忠弘(しんやただひろ)氏を講師としてお迎えし,「司法書士さんに聞く 今知りたい‼ わが子に必要な諸手続き!」というテーマでご講演をいただきました。
【学校より】 2022-02-10 15:12 up!
今日の給食〜2月10日〜
本日の献立
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげのごまみそそぼろ
・野菜の五目酢きんぴら
・かきたま汁
◇ 献立紹介 ◇
〜かきたま汁〜
「かきたま汁」という名前は,卵の黄身と白身をかきまぜて作ることから,この名前がついたのではと言われています。
給食では,「だし」をとても大切にしています。今日の「かきたま汁」は,昆布とけずりぶしでだしをとりました。
昆布だけ,けずりぶしだけでとるだしより,何倍もおいしくなります。味つけは,しょうゆと塩だけです。
卵がふわっと流れるように仕上げるためのポイントがあります。
★卵を入れる前に,水で溶いた片くり粉を入れます。
★卵は,少しずつ丸を描くように入れます。
卵の黄色にほうれん草の緑色が加わり,彩りがきれいです。目でも楽しんで食べてください。
【給食室より】 2022-02-10 15:09 up!
今日の給食〜2月9日〜
本日の献立
・クリームスパゲティ
・牛乳
・小松菜のソテー
・コンソメスープ
◇ 献立紹介 ◇
クリームスパゲティ
★具たっぷりのクリームソース★
とりにく,ベーコン,たまねぎ,にんじん,しめじが入っています。
★手作りのクリームソース★
ひまわり油,バター,小麦粉,スキムミルクを使って一時間くらいかけて作ります。
★コクを出すために★
チーズと生クリームを加えています。
★味つけはシンプル★
調味料は,塩,こしょうだけです。
★デュラム・セモリナで作ったスパゲティ★
デュラム小麦を粗挽きにしたものをデュラム・セモリナといいます。弾力があり,生地を作りやすく,ゆでても形が崩れないので,パスタに最適の小麦なんです。
【給食室より】 2022-02-10 15:09 up!