最新更新日:2024/09/29 | |
本日:54
昨日:74 総数:474957 |
11月8日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・もやしのごま煮 です。
「肉みそいため」は豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。味付けに赤みそや八丁みそ,にんにく,しょうがなどを使っているので,ごはんがすすむ一品です。大豆がごろごろと入っていますが,大豆が苦手な児童でもぱくぱく食べられる献立かなと思います。 「もやしのごま煮」には,「ごま」が入っています。 「ごま」は,今が収穫の時期に入っています。以前紹介したごまは,まだ未熟なごまでしたが,下葉が枯れて、実殻(サヤ)が茶色くなり裂けてゴマ粒が見えてきたので,子供たちにどんな風にごまができるのか,さやから覗いて見ました。皿の上に残ったごまと比べながら,観察をしていました。 学校だより11月号
学校だより11月をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="129343">学校だより11月号</swa:ContentLink> 1,2年生遠足について
10月26日(火)午前7時現在
本日の1,2年生遠足については,予定通り実施いたします。 ご準備の程,何卒よろしくお願いいたします。 10月18日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・ツナそぼろ丼(具)・トマトだご汁
です。 「だご汁」は九州地方の郷土料理のひとつで,「だご」とはだんごのことです。給食では,小麦粉と片栗粉に,水とホールトマトを加えてだんごを作るため,ほんのりピンク色になっています。かつおだしベースの汁に 生のトマトが入り,さっぱりとしたうま味があります。 合わせた生地は,4人の調理員さんが50分かけてだんごを作っています。その給食室の様子のビデオを,1,3年,ひまわり学級の児童が給食の時間に見ています。お風呂のように大きな釜の前でだんごが出来上がっていく様子に,これは,いつからやってるの?本当につくってるの?と,なかなか見られない給食室に,興味津々でした。 少し食缶に残りそうな給食も,からっぽになりました。おいしさみつけのおたよりからは,もちもちしておいしかったという児童の感想がたくさんありました。 令和4年度入学児童入学届の受付について
令和4年度入学児童の入学届の受付の案内です。
それぞれのご家庭に届きます「就学通知書・入学届」に必要事項を記入していただき,10月22日(金)〜11月5日(金)の期間に,保護者の方が直接学校へ持ってきていただきますようお願いします。※土・日曜日,祝日は受付しておりません。 受付時間は原則として,午前9時〜午後6時となっております。 また,「就学通知書・入学届」は区役所から10月下旬ごろに郵送される予定となっております。 なお,入学までの転居等で違う学校へ入学する予定の場合も,「就学通知書」に書かれている指定学校が「羽束師小学校」になっている場合は,入学届を本校に提出していただくことになります。その後,変更の手続きを行っていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 体育授業参観 5年生
13時30分より5年生の徒競走と演技が始まりました。
6年生は,14時15分ごろより開始いたします。 体育授業参観 4年生
11時30分より4年生の徒競走と演技が始まりました。
5年生は,13時30分ごろより開始いたします。 体育授業参観 3年生
10時45分より3年生の徒競走と演技が始まりました。
4年生は,11時30分ごろより開始いたします。 体育授業参観 2年生
9時45分より2年生の徒競走と演技が始まりました。
3年生は,10時45分ごろより開始いたします。 体育授業参観 1年生
9時より1年生の徒競走と演技が始まりました。
2年生は,9時45分ごろより開始いたします。 |
|