2月15日(火)の給食
今日の給食
・全粒粉パン
・牛乳
・たらのからあげトマトソースぞえ
・やさいにスープ煮
「たらのからあげ」は,たらの切り身に下味をつけ,片栗粉と米粉をまぶして油でカラッと揚げました。「トマトソース」は,みじん切りしたたまねぎとホールトマトの果肉を炒め,水・ホールトマトの果汁・トマトケチャップ・さとう・塩・こしょう・オレガノを入れてとろみがつくまで煮込みました。
たらのからあげにトマトソースをつけながらいただきました。
【給食室】 2022-02-15 13:55 up!
2月14日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが(ピリカラみそ味)
・切干大根の煮つけ
今日の肉じゃがは,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・しょうゆで味つけをした「ピリカラみそ味」でした。少しピリッとした味がごはんによくあいました。
【給食室】 2022-02-15 13:55 up!
2月10日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん
・牛乳
・なま節のしょうが煮
・里芋とこんにゃくの土佐煮
・みそ汁
「里芋とこんにゃくの土佐煮」は,けずりぶしでとっただし汁,三温糖,みりん,しょうゆで作った煮汁でこんにゃくと里芋を煮,かつお節を加えて仕上げました。里芋やこんにゃくの食感や,かつお節の香りを楽しみながらいただきました。
【給食室】 2022-02-14 13:47 up!
1年 2月の身体計測
8日(火)に2月の身体計測を行いました。
併せて,「薬の飲み方」も養護教諭の先生から教えていただきました。
身長・体重の測定や薬に対して考える時間になりました。
【学校の様子】 2022-02-10 10:19 up!
6年生 社会科
「終戦前にはどのようなことがあったのだろうか」ということで,調べ学習をしてから交流を行いました。資料には大事だと思う部分に線を引いている様子も見られました。説明もしっかりとできていて良い交流ができていました。
【学校の様子】 2022-02-08 18:27 up!
5年生 理科
電気の性質を学習しています。電気の力で魚つりができるように,説明書を見ながらコイルを巻いたり電池の向きを考えたりして一生懸命取り組んでいました。電源をつけたときと消したときの違いに気付くことができていました。
【学校の様子】 2022-02-08 18:27 up!
4年生 算数科
「いろいろな長方形をつくろう」ということで,18本の棒を使って長方形を作りました。友達と比べてみると「一緒だ。」「私のとは違う。」という声が聞こえました。また,「次は本数を変えてみよう。」などとても意欲的で,タブレットで写真を撮って記録に残していました。
【学校の様子】 2022-02-08 18:27 up!
3年生 道徳科
「お母さんのせいきゅう書」という内容で学習をしました。登場人物であるお母さんの立場になって考えることができていました。また,自分だったらどうだろうと考えてノートに書いている子どもも見られました。
【学校の様子】 2022-02-08 18:25 up!
そよかぜ学級
「今までのわたし,これからのわたし」ということで,将来どのような大人になりたいのかを考えて発表原稿を書きました。これまでの学習では,小学校生活を振り返ったり今の自分を見つめ直したりしてきました。素敵な将来の夢を持ってしっかりと書くことができていました。
【学校の様子】 2022-02-08 18:24 up!
2月8日(火)の給食
今日の給食
・味つけコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・ひじきのソテー
じゃがいものクリームシチューは,ルーから給食室で手作りしました。手作りの味をあじわっていただきました。
ひじきのソテーは,にんじん,コーン,三度豆が入っており,彩りがとてもきれいでした。
【給食室】 2022-02-08 18:23 up!