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最新更新日:2024/07/22 |
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3組 図工「ほって すって 見つけて」![]() ![]() 2年 町たんけん![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() 市長賞をいただきました![]() 国語科を校内研究の中核に据え,学校図書館を「読書センター」,「学習・情報センター」として積極的に活用してきた実績が認められました。特に,教科書と関連させながら本を読むことを重視したことにより,子どもたちの読書量が増加してきたこと,また,主体的に本を選ぶ力の育成につながってきたことを評価していただきました。 今後も,さらに子どもたちの読書活動が充実するように,取り組んでいきたいと思います。 ![]() 外遊び![]() ![]() ![]() 急に寒くなると,しもやけとあかぎれに注意したいですね。 しもやけは,血行不良が起きて生じます。あかぎれは皮膚の乾燥で生じます。体を冷やさないように気をつけていきたいですね。 冬は特に感染対策として,手洗いが多くなり乾燥しやすくなります。洗った後はきれいなハンカチ,タオルですぐに拭き取りあかぎれを防いでください。 避難訓練がありました。
昨日避難訓練を行いました。今回は火災を想定しての訓練です。子ども達と,火災の恐ろしさについて考え,もしもの時に,どうすれば安全に身を守り,避難することができるのか,自分たちの取るべき行動について考えてから,実際に訓練をしました。訓練の後は教室に戻り,各自が自分の行動を振り返り,良かった点や反省点を出し合い,安全ノートを使ってまとめをしました。
![]() ![]() パスゲーム![]() ![]() 算数科「小数のかけ算とわり算」![]() ![]() 総合的な学習「点字を打ってみよう」![]() ![]() 給食おいしいよ! 11月24日(水)
今日の献立は「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・じゃこ」でした。
じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉・しょうが・たまねぎをいためて,水とじゃがいも・下ゆでした糸こんにゃくを入れて煮,さとう・しょうゆで味付けしてじゃがいもにほっくりと味がよくしみこむようにじっくり煮ふくめました。ひき肉やたまねぎなどがよく絡むようにかたくりこでとじています。とろっと煮汁でとじられたひき肉などがほくほくのじゃがいものからんでごはんによく合いました。 切干大根の煮つけは,切干大根をけずりぶしでとっただし汁でやわらかく煮て,油あげと合わせてて三温糖・しょうゆで味つけして煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませて仕上げています。白い切干大根に,緑のだいこん葉を合わせることで,彩りよく仕上がります。シャキシャキ食感の野菜にだしのうまみがしみて,こちらもごはんによく合いました。切干大根には,成長期に欠かせないカルシウムが多くふくまれています。また,塩分の調整をする働きのあるカリウムも多くふくまれてます。最近の国の調査でも塩分の取りすぎが問題と言われています。塩分の取りすぎは生活習慣病の元になります。小学生は味を覚えていく時期で,この時期に濃い味になれるか,薄味に慣れるかで大人になった時の好みにもかかわってきます。給食ではだしや素材も味を生かして,おいしく塩分が控えられるよう工夫をしています。おうちでも濃い味に慣れてしまわないで,薄味に慣れていくようにご家族みんなで取り組んでみてください。 ![]() ![]() |
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