![]() |
最新更新日:2024/06/08 |
本日: 昨日:64 総数:601436 |
今日の給食 10月13日(水)
今日の献立は「コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズ(型)」でした。
大豆と牛肉のトマト煮は,牛肉やたまねぎ,にんじんと一緒にやわらかくゆでた大豆をトマトソースで煮込んでいます。ホールトマトの果肉は細かくつぶして果汁と分けてよくいためています。いためることで酸味がとんでうまみやあまみが出ます。果汁も入れてさらに煮込みました。牛肉のうまみや大豆や野菜のあまみもしみでた煮汁がとろっと絡んで子どもたちも喜んで食べていました。パンにつけて食べる子もいました。 野菜のホットマリネは,蒸して甘みを出した野菜をいためて,さとう・塩・こしょう・りんご酢で味付けしました。リンゴ酢を使って,さらに加熱をするので酸味がまろやかです。酸味が苦手な子もいますが,こちらもおいしそうに食べていました。 チーズ(型)は,サッカーボールや動物などいろいろな形をしています。それぞれ形を楽しみながら食べていました。 ![]() ![]() 5年生花背山の家その29 「野外炊事4」![]() ![]() 5年生花背山の家その28![]() ![]() 5年生花背山の家その27 「野外炊事2」![]() ![]() ![]() 素晴らしい体験になりました。 5年生花背山の家その26 「野外炊事」![]() ![]() ![]() みんなで協力してがんばっています。 5年生花背山の家その25 「火おこし8」![]() ![]() ![]() 5年生花背山の家その24 「火おこし7」![]() ![]() ![]() 5年生花背山の家その23 「火おこし6」![]() ![]() 5年生花背山の家その22 「火おこし5」![]() ![]() ![]() 5年生花背山の家その21 「火おこし4」![]() ![]() ![]() |
|