京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/26
本日:count up37
昨日:76
総数:468396
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

5月7日 今日の給食

画像1画像2画像3
 ↑本日の献立     ↑担任が除去食を   ↑除去食対応の
             取ります。      配膳の様子


今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・
とうふと青菜のスープ です。

<アレルギー対応について パート1 >

 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵),
牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。

 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。

「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は
うずら卵なしの提供をしています。
 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。

 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、
学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。

5月6日 今日の給食

画像1

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。

さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。
骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。

だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。


4月28日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。

今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。
こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。

みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。
ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。

こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。

スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。


4月27日 今日の給食

画像1

今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。

キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。

カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。


学校だより5月号

学校だより5月号をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="122904">学校だより5月号</swa:ContentLink>

4月26日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。

昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で,
「和(なごみ)献立」といいます。

各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。

一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。
全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。

4月23日 今日の給食

画像1

今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節と厚あげのにつけ・かきたま汁です。

なま節と厚あげのにつけは,なまぶしを炊いただしで厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ました。なま節から出たおいしいだしを厚あげなどが吸っていてとてもおいしかったです。

かきたま汁は,とろみをつけただし汁にたまごを入れることでふんわりと仕上がります。にんじん・ほうれん草が入っているので,彩りもよかったです。


4月22日(木)授業参観・懇談会・6年生修学旅行説明会の延期について

京都府が改正特別措置法に基づく緊急事態宣言の発令を政府に要請する方向で調整していることを受け,4月22日(木)に予定しておりました,「授業参観・懇談会・6年生修学旅行説明会」を延期することに致しました。
下校時刻は全学年5時間授業ですので,午後2時50分ごろとなります。
ご予定いただいていた皆様には大変申し訳ございませんが,ご理解の程,何卒よろしくお願いいたします。

尚,当日予定しております,物品の販売・申し込みについては,予定通り午後1時〜2時に羽束師小学校の体育館前で受け付けますので,徒歩の方は,北門よりお入りください。
※自転車の方は正門(西門)よりお入りいただき,南校舎の裏に駐輪ください。
1年・・・鍵盤ハーモニカ(お代を添えて申込)
2年・・・絵の具セット(お代を添えて申込)
3年・・・国語辞典・習字セット・リコーダー(お代を添えて申込)
4年・・・漢字辞典(お代を添えて申込)
5年・・・さいほうセット(お代を添えて申込)
全学年・・体育着・赤白帽子・上靴(当日販売)

4月21日 今日の給食

画像1
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが・ごま酢煮です。

肉じゃがは,じゃがいもがホクホクでよく味が染みていて,とてもおいしかったです。ごはんにもよく合う味つけでした。

ごま酢煮は,キャベツ・にんじん・細ぎりこんぶを使ったもので
甘酸っぱい味つけをしています。
ごまの風味も際立ち,おいしかったです。


4月19日 今日の給食

画像1
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・豚肉と野菜の煮つけ・だいこん葉のごまいためです。

豚肉と野菜の煮つけは,彩りがよく,おいしいだしを吸っていてごはんにぴったりでした。

だいこん葉のごまいためは,かつおぶしとごまのいい香りが食欲をそそりました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          

給食だより

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp