緊急のお知らせ
・ 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,改めて保健所による疫学調査を実施しております。
・ 疫学調査の結果,当該児童と同じ学級に在籍するなど,必要な一部の児童や教職員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった各ご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
・ PCR検査の結果は,9月16日(木)に判明する予定です。なお,17日(金)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等お知らせいたします。
・ なお,保健所による疫学調査を実施しており,週末のうちに校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日15日(水)からも通常どおり登校してください。
・ 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
・ 現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなどご協力を賜りますようお願いいたします。
【学校の様子】 2021-09-14 20:00 up!
令和3年度 体育授業参観について
令和3年度の運動会についてですが,緊急事態宣言延長を受け,しばらくの間,密を回避した練習を継続いたします。その為,当初予定していた10月8日(金)の参観を伴う運動会の実施が難しいという判断に至りました。
しかし,無観客にはせず,子どもたちの頑張りを保護者の方へ見ていただく機会をできる限り設けたいと考えておりますので,日程を当初予備日に設定していた10月14日(木)とし,新たな予備日を10月15日(金)と10月28日(木)に再設定いたします。
また,運動会から体育授業参観へと変更し,保護者様のご入場を1家族2名までとし,お子様の活動の時間帯のみの参観(厳守),校舎内への立ち入りは禁止とさせていただきます。参観については,入れ替え制で実施し,新型コロナウイルス感染拡大防止の徹底に努めて参ります。
ご予定いただいていた,保護者の皆様には大変申し訳ございませんが,ご理解の程何卒よろしくお願いいたします。
体育授業参観の詳細につきましては,本日9月14日(火)の持ち返りプリントにてお知らせいたします。
内容については以下のリンクからもご覧いただけます。
体育授業参観のご案内
体育授業参観お知らせとお願い
体育授業参観会場図
体育授業参観熱中症及び感染症対策について
【学校の様子】 2021-09-14 10:32 up!
「修学旅行」及び「修学旅行説明会」の日程について
保護者の皆様におかれましては,日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
さて,新型コロナウイルス感染症拡大に伴い 延期となっておりました「修学旅行」及び「修学旅行説明会」ですが, 修学旅行を11月1・2日(月・火),修学旅行説明会を10月8日(金)に実施いたします。
修学旅行および修学旅行説明会の実施が度重なる延期となり,保護者の皆様には心からお詫び申し上げます 。
子どもたちの安全を第一に考えての判断ですので,ご理解 いただきますようお願いいたします。
各家庭におかれましては,引き続き,手洗い・うがい・マスク着用の励行等,感染予防対策にご協力をお願いいたします。
以下のプリントを本日(9月14日)に持ち帰ります。
修学旅行実施日変更について
【学校の様子】 2021-09-14 10:10 up!
令和4年度新入学に関するお知らせ
令和4年度新入学に関するお知らせ欄を設けました。
随時,新入学情報を更新していきますので,ご覧ください。
本年度「就学時健康診断」は,令和3年11月25日(木)
「半日入学・入学説明会」は,令和4年2月10日(木)
を予定しております。
※年度当初の予定ですので変更の場合がありますことをご了承ください。
【令和6年度新入学に関するお知らせ】 2021-09-11 11:10 up!
9月8日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・
小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁 です。
「さけの塩こうじ焼き」は,さけを発酵調味料の塩こうじにつけ込み,スチームコンベクションオーブンで焼きました。この塩こうじだけしか調味料を使っていませんが,身をやわらかくし,香ばしさを出します。
子どもたちからは,やわらかくてふわふわしていた,すごくいいにおいがしたという感想があり,ごはんとしっかり食べることができました。
楽しい給食時間ですが,今は静かに食べる時間です。
マスクをとってからの給食の時間は静かに食べようとがんばっています。
早く向かい合わせになって会話をしながら給食を食べたいですね。
(登場しているクラスは1-2,3-2です)
【給食室より】 2021-09-09 15:07 up!
9月3日 今日の給食
今日の献立は,胚芽米ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・えだ豆・
キャベツのすまし汁 です。
今がおいしいえだ豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。
塩も使用していませんが,ふっくらとして甘くておいしかったという児童の反応がありました。
さんまは,骨までやわらかく炊きあがっていて,丸ごと食べられたので,
魚の骨が苦手な児童も食べやすかったと思います。
キャベツのすまし汁は,削り節でとっただし汁に,鶏肉のうまみも加わっています。良い香りで幸せになったと児童のお手紙にありました。
【給食室より】 2021-09-07 14:39 up!
8月26日 今日の給食
今日の献立は,ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・
切干大根の煮つけ・黒大豆 です。
リモートでの始業式が終わり,翌日から早速2学期の給食が始まりま
した。新型コロナウイルスの感染拡大防止の為,手洗い消毒の徹底はもちろんのこと,給食の配膳についても各クラスで工夫をしてできる限り安全に配食できるようにしています。
前向き,黙食,換気をし,感染予防のための対策は,1学期から引き続き取り組んでいきます。
ご家庭におきましても,健康観察等へのご協力をお願いいたします。
【給食室より】 2021-09-01 12:29 up!
2学期が始まります。
平素より,本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,ありがとうございます。
明日8月25日(水)より,2学期の学習活動を開始いたします。
いつもと同じように集団登校です。
・25日(水)午前中授業(給食なし)
・給食は26日(木)から開始
【保護者の皆様へお願い】
現在新型コロナウイルス感染者が全国的に急増しており,京都府において感染防止に係る「緊急事態宣言」が発出されている中です。保護者の皆様に以下の点について重ねてご確認をお願いいたします。
1 お子達に少しでも発熱等の風邪症状や体調不良がみられる場合は,必ず登校を控えてください。
2 同居のご家族に発熱等の風邪症状がみられる場合も,お子達の登校を控えてください。
3 お子達及び同居のご家族が陽性,濃厚接触者となった場合はもとより,「感染の疑い」や「体調不良」で医療機関を受診し,PCR検査等を受ける場合は,その段階で速やかに学校までご連絡ください。
4 引き続き,朝晩の検温や健康観察票(学校ホームページより印刷いただけます)の記入,マスクの着用やうがい,手洗い,3密を避ける等,基本的な感染防止対策の徹底をお願いします。
5 登校時や学習中に発熱症状がある場合は,速やかに保護者に連絡を行いますので,お迎えをお願いいたします。
本校での取組はもとより,ご家庭においても感染拡大防止にお取り組みいただくことがとても大切となっておりますので,引き続き感染症対策の徹底をよろしくお願いいたします。
詳しい内容については,明日8月25日(水)に配布するお知らせをご一読くださいますようお願いいたします。
【学校の様子】 2021-08-24 17:19 up!
2学期がスタートします
25日から2学期がスタートします。元気に学校に来てくださいね。
【学校の様子】 2021-08-24 09:02 up!
校内がピカピカ♪
7月30日午前中に職員作業として,全教職員で校舎内の清掃活動を行いました。
体育館や校舎内の窓,運動場近くのトイレなどを掃除しました。
普段なかなか掃除できない高い場所を脚立などを使ってきれいにしていきました。
夏休み明け2学期がスタートするときには,きれいな校舎で子どもたちも迎えたいと思います。
【学校の様子】 2021-07-30 14:49 up!