最新更新日:2024/09/29 | |
本日:54
昨日:74 総数:474957 |
12月20日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁 です。
「がんもどき」は,鶏ひき肉・とうふ・おからパウダーを使い,給食室で作ります。みじん切りにしたにんじんやしいたけ,えだ豆を入れ,一つずつだんご状に丸めて油で揚げます。 そして,だしのきいた黄金色のあんをかけていただきます。周りいっぱいにだしの香りが広がりました。 給食室で手作りの「がんもどき」が出来上がっていく様子を撮りました。その動画を給食の時間に視聴した児童らは,そのだんごの量に「わーー」と声があがり「どれくらい時間がかかったんやろ」と言いながらだんごを食べていました。 クラブ活動
本日クラブ活動がありました。
4〜6年生の子どもたちが,それぞれのクラブに分かれて行いました。 寒いなかではありましたが,みんな元気よく活動できていました。 月一回程ですが,これからも楽しんでほしいと思います。 「読み聞かせ講座」開催
12月16日(木)に保護者様対象の読み聞かせ講座がありました。
講師として,長年本校で子ども達に読書の楽しさを伝えていただいている読み聞かせサークル「ももたろう」のみなさんと,本校学校司書の谷川 直子さんに務めていただきました。 「ももたろう」サークルのみなさんには,読み聞かせの実演をしていただきました。谷川さんには,「親子読書のすすめ」として,子ども達と共に読書を楽しむためのお話をしていただきました。 本校でも,廊下に新聞コーナーやおススメの本コーナーを設置したり,また,来月には「もちもち読書月間」の活動を行ったりと,学校全体で読書習慣が定着するよう取組を促進しています。今後,より一層子どもたちが読書に親しめるような環境整備や読書活動を進めていきたいと思います。 12月朝会そこで,全校児童に向けて,6年生の子どもたちから 11月1・2日の2日間で実施した6年生修学旅行についてZoomのWeb会議システムを利用して報告をしました。 修学旅行で子ども達が経験したこと,学んだことについて話をしました。 【6年生の子どもたちの報告より】 1つ目,和歌山城や千畳敷を訪れ,歴史的な建造物や自然に触れることで,感性が磨かれたり,その素晴らしさを知ったりする機会を得ることができました。 2つ目,学校の先生はもちろん,旅行会社の添乗員さん,バス会社の運転手さん,泊まるホテルのスタッフなど様々な仕事をする人たちがいて,修学旅行が成り立つこと。多くの人に支えられた楽しく旅行ができることを知ることができました。 3つ目,この修学旅行で社会のマナーについて学びました。あいさつやお礼の言葉など,私たちに関わる人たちに対して,どう接したらよいのかを考えることができました。 4つ目,友だち同士で協力し,共に過ごすことで助け合いの心について学びました。みんなで考え行動することで,大きな達成感を味わうことができました。 一生に一度の小学校での修学旅行。すばらしい天気にも恵まれ,素敵な思い出と大きな学びを得ることができました。 学校だより12月号
学校だより12月をUPしました!
↓以下のリンクよりご覧ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="130284">学校だより12月号</swa:ContentLink> 避難訓練(地震)今年度初めて全校児童で実施しました。 1次避難では,教室の机の下へ入り,机の脚をしっかり持って避難しました。 2次避難では,放送の合図で,教職員誘導の下運動場へ避難しました。 避難するときには,「お・は・し・も・て※」の合言葉通り, 一人一人が慌てずに適切な行動をとることができていました。 地震はいつ来るかわかりません。 避難訓練などを通して,日頃から地震の際の正しい心構えを 身に付けられるようにしていきたいと思います。 ※お・・・押さない は・・・走らない し・・・しゃべらない も・・・戻らない て・・・低学年優先 就学時健康診断のお知らせ人権参観講演会
11月19日(金)に人権参観講演会がありました。
講演会では,一般社団法人「ELLY」の峰山 和真さんにご講演いただきました。 テーマは「LGBTと子どもたち〜親の理解を求めて〜」でした。 講演では,LGBTのことだけを知るのではなく, 「みんなが自分らしさをもっている」「人それぞれが違うことが当たり前」 自分らしさを大事にするから「友だちらしさ,あなたらしさ」も あることに気づくことができる,ということを伝えて頂きました。 LGBTであることで悩みや不安を抱えている子どもたちへ寄り添い, 共に考えていくことの大切さについて考えることができました。 5年生宿泊学習
帰校時刻は,16時50分ごろになる予定です。
予定時刻より遅くなりますこと,ご了承くださいませ。 11月8日 今日の給食
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・肉みそいため・もやしのごま煮 です。
「肉みそいため」は豚肉・大豆・ほうれん草・こんにゃく・しいたけが入っており,いろいろな食感が楽しめます。味付けに赤みそや八丁みそ,にんにく,しょうがなどを使っているので,ごはんがすすむ一品です。大豆がごろごろと入っていますが,大豆が苦手な児童でもぱくぱく食べられる献立かなと思います。 「もやしのごま煮」には,「ごま」が入っています。 「ごま」は,今が収穫の時期に入っています。以前紹介したごまは,まだ未熟なごまでしたが,下葉が枯れて、実殻(サヤ)が茶色くなり裂けてゴマ粒が見えてきたので,子供たちにどんな風にごまができるのか,さやから覗いて見ました。皿の上に残ったごまと比べながら,観察をしていました。 |
|