京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

10月13日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・とびうおのこはくあげ・
小松菜とひじきのいためもの・みそ汁 です。


とびうおのこはくあげは,とびうおの切り身にしょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけて,米粉とかたくり粉をつけて油で揚げています。

とびうおは波の上を飛ぶことからこの名前がついたといわれています。大きさは30〜40センチほどの大きさで,大きな胸びれを使って海上を飛びます。

今日は,1〜3年生と,ひまわり学級のクラスの児童に実物大のとびうおを給食の時間に持参し,話をしています。

明日は体育授業参観です。みんなの徒競走のより長い距離をとびうおは飛んでいることになります。給食でしっかりと食べられたら同じようにぐーんと早く走れるようになるかな。
 
 

10月6日 今日の給食

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今日は,なごみ献立です。
 
ごはん・さばのみそ煮・だいこん葉のごまいため・五色のすまし汁 
です。

「五色のすまし汁」は,昆布と鰹節を使った香り高いすまし汁です。
目で見て料理をおいしく味わうために和食では五つの色を使うこと
があります。とてもいろどりがきれいです。

旬の食材に 「ごま」があります。
これから収穫を迎えます。ごま油は,とても香り良く,家庭ではごま
の粒よりごま油の方がよく使うかもしれないですね。

この,ごまの実を見たことがありますか?
通常は約1メートルほどの大きいものですが,20センチほどしかない
小さめのごまを子どもたちに紹介しています。


まず,ごまが植物とも思ってもいないようでしたが,だんだん「こんなん
してできてるんや」「これが(給食でよく出る)ごまなんや」と,観察して
いました。
  
まださわやかな緑色でごまには程遠いですが,茶色に変化したらまた紹介
したいと思います。

10月4日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・あげたま煮・ひじき豆・じゃこ です。

 
 今月は卵を使った献立です。だしのうま味がしみ込んだ油あげを,卵で
ふんわりと仕上げることから「あげたま煮」という名前になりました。

 給食では季節に合わせて青ねぎやみつ葉を入れることもあります。鶏肉を入れてもおいしくいただける献立です。
 
 給食室では,800個近くの卵を割って作っています。

 ひたすら卵を割る様子をビデオで撮り,なかなか見れない給食室の様子
を給食時間に1.2年生,ひまわり学級が見ました。

 機械のようにきれいに割られていく様子に,すごい! たくさんある!
と,子どもたちは,あんぐりと眺めていました。

 給食後,調理員さんに会った子供たちは,調理員さんに見た感想をお話
ししていましたよ。

9月29日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・
ほうれん草とはくさいのごま煮・いものこ汁 です。

 収穫の秋です。学校のすぐわきのお米も間もなく収穫を迎えるほどに
重そうにしなっています。

 そして,里いもも旬を迎えます。
 子どもたちは,調理された丸い里いもしか見たことがないようです。
ぜひ,里いもがどんなものか知ってほしくて,作物を作っている職員に
声をかけ,立派な里いもを分けていただきました。それを子どもたちに
紹介しています。実際に見ると,大きな葉っぱに,ずっしりとした茎に,
圧倒されます。この太い茎は,「ずいき」で,この部分もたべられます。
その茎につながっているのが里いもです。この大きな里いもにびっくり
しながらも,子どもたちも興味をもって見ていました。
 
 バスを待つトトロの持っていた傘のような葉っぱは「里いもの葉」
でした。とても大きくて水をはじくので選ばれたのかもしれません。

 里いもは1つの種から親芋、子芋、孫芋ひ孫芋とたくさんの芋ができる
ため、子孫繁栄の縁起物としておせち料理などにもよく使われています。


学校だより10月

学校だより10月をUPしました!

↓以下のリンクよりご覧ください。

<swa:ContentLink type="doc" item="128346">学校だより10月号</swa:ContentLink>

令和4年度 新1年生就学時健康診断のお知らせ

令和4年度にご入学される新1年生の保護者様へお知らせいたします。

本年度の「就学時健康診断」は,令和3年11月25日(木)に実施いたします。

時間は午後1時45分頃からを予定しております。

※人数の関係で受付時間が前後する場合がございます。ご了承ください。

9月27日 今日の給食

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 ↑中央奥が「揚げ里いものあんかけ」   ↑里いもです。
  です。

今日の献立は,麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけ です。

 里いもを昆布のだし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に炊いて下味をつけてから油で揚げました。その上に,かつおぶしのだしでとった鶏ひき肉のあんをあん教室でかけていただきます。

子どもたちからは,
里いもがもちもちしておいしい。
だしのかおりがしました。
里いもの食感がやわらかいから食べやすかったです。
と,おいしさがみつけられました。

9月17日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ
・すまし汁 です。

 お月見献立です。今年のお月見は9月21日ですが,給食では少し早く登場します。この日の月は「中秋の名月」といわれ,一年で最も美しいと言われています。月見には,秋の収穫に感謝したり,来年の豊作を祈ったりして,この時期にたくさんとれる里いもを供える習慣があります。                               
 給食ではこの「いも名月」にちなんで,「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。スチームコンベクションオーブンで作りました。


9月15日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・ほうれん草の煮びたし・とうがんのくずひき です。

「とうがん」は,夏においしい野菜です。夏に収穫された後,冬まで保存がきくことから漢字で「冬瓜」と書きます。水分を多く含むとうがんは夏の熱を冷ましてくれると言われており,暑さ残るこの時期に食べたい食材の一つです。
どんな野菜か知らなければ出来上がりは白い透明の野菜なので,大根かなと思われがちですが,とうがんの実物は,大きな恐竜の卵のような目を引く野菜です。カットされたものはスーパーでもよく売られています。すぐに火も通り,意外と簡単に調理できますので是非探してみてください。


緊急のお知らせ 9月16日

・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,必要な一部の児童や教職員に受検いただきましたPCR検査の結果,全員の陰性が確認されました。

・この間,保健所による疫学調査や校内消毒等も終えていることから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議し,今後の教育活動に影響が生じないと確認されております。

・児童や保護者の皆様には,ご心配とご迷惑をおかけすることとなり,大変申し訳ありません。明日以降も,感染拡大防止に向けた取組を一層強化したうえで,引き続き,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいりますので,ご理解とご協力を賜りますようお願いいたします。

・現在,京都府に緊急事態宣言が適用されています。家庭内での感染者が多く確認されており,保護者の皆様におかれては,ご家庭での感染拡大防止のためのお取組をいただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。
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