|  | 最新更新日:2025/10/22 | 
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| 給食室より  今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰などを使って作りました。使用したアルファ化米は,京都市災害救助用の備蓄米です。 季節の本 〜冬〜
絵本・童話を選ぶのがもっと楽しくなるように。 いまの季節にぴったりな本や,子どもたちに人気のテーマなど,おすすめの本をご紹介しています。  給食室から   毎年12月には“スパイシーチキン”を実施しています。下味で使用するカレー粉の香りとヨーグルトでやわらかくジューシーな“スパイシーチキン”は,子どもたちからとても人気のある献立です。 サンガつながり隊 〜こどもまんなかプロジェクト〜
サンガつながり隊のコーチが来校され、サッカーを題材にした運動プログラムにより、身体を動かすことの楽しさやコミュニケーションなどの社会生活を送るうえでの基礎的な知識と技術を指導していただきました。サッカーというスポーツを通して、色々な個性や価値観の持つ子どもたちと一緒に活動を行う中で、自分で決めて行う機会をたくさん作り、答えが一つではないプログラムに対して仲間とコミュニケーションをとり、お互いが納得し解決していく力を育んでいけるプログラムでした。    給食室より   “開干さんま”は,さんまを開いて内臓を取り,干したものです。干すことで水分が抜けてうま味が増します。今日は“開干さんま”をカリッと油で揚げたので,骨までおいしく食べられました。 |  |