京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
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給食室より

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1月27日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
京都の雑煮に使う白みそは「西京みそ」とも呼ばれます。西京焼きは,この白みそにみりんや料理酒などを加え,その中に魚の切り身などを漬けこんで焼いた料理です。給食では,白みそやみりん,料理酒,さらに食べやすいように信州みそや三温糖を加えて作った調味液に,さわらの淡白な味に白みそのやさしい甘みが広がる冬のおいしい焼魚料理の一つです。

給食室より

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1月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・黒豆・みそ汁」でした。
従来は回転釜で調理していた“黒豆”をスチームコンべクションオーブンで調理しました。スチームコンベクションオーブンでじっくり黒豆を煮ることで,ふっくらとした仕上がりになります。

緊急 新入学生入学体験・説明会延期のお知らせ

 平素は本校の教育活動にご支援とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
 さて,京都市の厳しい感染状況を踏まえ,新型コロナウィルス感染症対策に万全を期すため,令和4年2月4日(金)に予定しておりました「新入学生入学体験・説明会」を下記の通り延期させていただきます。
 皆様には,ご予定いただいていたにもかかわらず,ご迷惑をおかけいたしますが,国内の感染状況を踏まえていただき,何卒ご理解の程よろしくお願いいたします。

●変更前・・・令和4年2月 4日(金)

○変更後・・・令和4年2月24日(木)

※ 開始時刻・終了時刻・内容等については変更ありません。
※ 2月24日(木)にご都合がつかない場合は学校へご連絡ください。
※ 新型コロナウィルス感染状況により,日程変更等がある場合は,学校ホームページ等でお知らせいたしますので,ご確認ください。

給食室より

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1月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・たたきごぼう・キャベツの吉野汁」でした。
“たたきごぼう”はお正月料理の一つです。
ごぼうは地中に深く根を張って育ちます。このことから“たたきごぼう”には「細く長く幸せに暮らせますように」という願いが込められています。
ご家庭で作る際は,ごぼうをゆでたあとにすりこ木などで軽くたたき,組織を壊すと味が染み込みやすくなります。

給食室より

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12月15日の献立は,「炊きこみ五目ごはん・牛乳・みそ汁・みかん」でした。
今日の給食は,台風に備えて学校で保管しておいた乾物や缶詰などを使って作りました。使用したアルファ化米は,京都市災害救助用の備蓄米です。

季節の本 〜冬〜

絵本・童話を選ぶのがもっと楽しくなるように。
いまの季節にぴったりな本や,子どもたちに人気のテーマなど,おすすめの本をご紹介しています。
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給食室から

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12月7日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン・ミネストローネ」でした。
毎年12月には“スパイシーチキン”を実施しています。下味で使用するカレー粉の香りとヨーグルトでやわらかくジューシーな“スパイシーチキン”は,子どもたちからとても人気のある献立です。

サンガつながり隊 〜こどもまんなかプロジェクト〜

サンガつながり隊のコーチが来校され、サッカーを題材にした運動プログラムにより、身体を動かすことの楽しさやコミュニケーションなどの社会生活を送るうえでの基礎的な知識と技術を指導していただきました。サッカーというスポーツを通して、色々な個性や価値観の持つ子どもたちと一緒に活動を行う中で、自分で決めて行う機会をたくさん作り、答えが一つではないプログラムに対して仲間とコミュニケーションをとり、お互いが納得し解決していく力を育んでいけるプログラムでした。
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給食室より

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12月1日の献立は,「ごはん・牛乳・開干さんまのからあげ・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
“開干さんま”は,さんまを開いて内臓を取り,干したものです。干すことで水分が抜けてうま味が増します。今日は“開干さんま”をカリッと油で揚げたので,骨までおいしく食べられました。

給食室より

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11月24日の献立は,「ごはん・牛乳・厚あげのチャンプル・クーブイリチー」でした。
チャンプルは,沖縄料理のひとつで「混ぜたもの」という意味があります。野菜や豆腐に限らず,様々な材料を一緒に炒め合わせた料理です。クープイリチーも沖縄料理です。「クーブ」は昆布,「イリチー」は炒め煮という意味があります。沖縄はかつて,日本から大陸へ昆布を運ぶ「コンブロード」の中継地点でした。当時,昆布は貴重でしたが,肉や魚を使った沖縄の家庭料理と相性がよく,やがて一般の家庭でも食べられるようになりました。給食では,細切りにした昆布や豚肉,切干大根,こんにゃくなどを炒め煮にしています。
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