![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:47 総数:529150 |
アルコールランプの使い方
4年生の理科で,「アルコールランプの使い方」を学習しました。マッチを擦ったことがない子がほとんどで,うまくつけられると嬉しそうにしていました。
安全に気を付けながら,上手につけることができました。 ![]() ![]() 今日の給食【12月16日】
今日の献立は,『麦ごはん,味噌汁,焼き開干さんま,小松菜と切り干し大根の煮びたし,牛乳』です。
「開干さんま」は,さんまを開いて内臓をとり,干したものです。干すことで水分が抜けて,うま味が増します。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き上げています。 今日の給食も,とてもおいしかったです。 ![]() ![]() 外国語活動「What do you want?」
3年生の外国語活動では,クリスマスカードを作るために自分の欲しい形を伝える表現を学習しています。今週はお店とお客さん役に分かれて,自分の欲しい形をお店で言ってもらうということをしました。どの子も一生懸命伝え合い,欲しい形を集めることができました。
素敵なカードが作れそうですね。 ![]() ![]() 4くみ「あきをあそぼう」の鑑賞会をしました。![]() ![]() タブレット端末に取り込んだ作品の画像に,子ども達がそれぞれ音声機能やメモ機能を使って感想を入れました。 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 型チーズは,私は「ライオン」,「パンダ」僕は「ヒコーキ」などと,楽しんでいました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日は,11月〜3月が旬の「カリフラワー」を使いました。カリフラワーは,キャベツやブロッコリーと同じアブラナ科の野菜で,花のつぼみを食べています。 風邪を予防する「ビタミンC]を多く含んでいて,茹でてもビタミンCが減りにくい特徴があります。 今が旬なので,ぜひご家庭でも…。 クラブ活動見学をしました。
3年生は先週,クラブ活動見学を行いました。来年から始まるクラブ活動に向けて自分の興味があるクラブを見つけられるように,高学年の活動を見学させてもらいました。スポーツ系から文化系まで,様々なクラブを見学する中で,「このクラブは何をしているんだろう。」「楽しそうだな。ここにしようかな。」と興味津々の様子でした。
![]() ![]() 4年 大縄跳び![]() ![]() 「魚っと おどろく 魚博士になろう」![]() ![]() ![]() この学習を今後4年生に伝える時の学習のヒントになればと思っています。「魚について」学習がより深まるといいですね。 今日の給食![]() ![]() ![]() 「厚揚げの野菜あんかけ」や「キャベツのかきたま汁」には,片栗粉でとろみをつけています。給食では,「じゃがいも」からとれる「でんぷん」を使っています。とろみをつけることで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。 |
|