京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/30
本日:count up138
昨日:30
総数:508233
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

本校の新型コロナウイルスに関する状況について

 全国的に新型コロナウイルスの大流行が続いています。

 本校でも,本校関係者の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,今週も当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じております。

 本日時点で,本校関係者では先週に引き続き複数名の陽性が確認されており,この間,京都市教育委員会の指導のもと,継続的に疫学調査を実施しております。現時点ですべての調査が終了しておりませんが,これまでのところ濃厚接触者として特定される学校関係者はありませんでした。なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

 また,疫学調査を終え新たな感染者や体調不良者の広がりがみられない学級の児童や,健康観察期間が経過した児童も,ご本人にも体調不良等の症状のない場合,順次,登校を再開いただいております。

 児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じてメール配信や学校ホームページで適宜お知らせしてまいります。

 教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。また,登校できない児童に対しては,必要に応じてオンライン学習も進めております。

 保護者の皆様におかれましては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

おいしかったね!「春巻き」

春巻きの調理の様子です。
とても大変な作業ですが,「おいしかったです!!」という言葉をたくさん聞くと,「作ったかいがあるな〜」と感じます♪
画像1
画像2
画像3

今日の給食<2月4日(金)>

画像1
 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇春巻き
〇カレーあんかけごはん(具)  です。

 今日は,2年ぶりに大人気献立の「春巻き」が登場しました!!約500本を,全て手作業で巻きました。給食時間には,調理の様子を動画で視聴しました。大量の春巻きの皮を作業台に並べるところから始まり,手作業で春巻きを巻くところでは,巻くスピードの速さに驚いた様子の子どもたち。その後は,よく味わいながら食べていました♪

 1年生と2年生は,初めて食べましたね。子どもたちからは,「年2回にしてほしい!」「時間を巻き戻してもう1回食べたい!」などの嬉しい感想が寄せられました。また,給食ポストにもたくさんのあじわいカードが届きましたよ♪

〜本日のあじわいカードより〜
★「春巻きがおいしかったです。春巻きの動画を見て,1本1本手作りなのは知っていたけど,1時間以上かけて巻いてしまうことにびっくりしました。毎日感謝しながら食べます!」
★「年に1度しか出ない春巻きを食べて,カリっとした外側,中身はやわらかい具材。とてもおいしかったです。みんなのために一生けん命作ってくださってありがとうございました。」

 月曜日の給食は「肉じゃが(ピリカラみそ味)」です。お楽しみに!
画像2

重要 新入生対象入学説明会資料

 3月8日(火)に延期させていただきました,新1年生保護者様対象の入学説明会資料をホームページにあげさせていただきます。詳しくは以下の部分をクリックしていただくか,ホームページ右下「お知らせ」欄をご覧ください。
 コロナ禍でもありますので,当日はできるだけ短い時間での説明会にしたいと思っております。事前にご覧いただき,お越しいただけたら幸いです。
 急な日程変更となり,保護者の皆様にはご迷惑をおかけしますが,よろしくお願いいたします。
入学説明会資料←こちらをクリック
半日入学・入学説明会延期のお知らせ←こちらをクリック

図画工作科「くしゃくしゃぎゅっ」(2年)

画像1
画像2
画像3
 クラフト紙でできた紙袋をくしゃくしゃと柔らかくして,その中に丸めた新聞紙を詰めると…ふっくら!だんだん愛着が湧いてきました。

 どんな形にしようかな?どんな飾りをつけようかな?
イメージを膨らませながら,とっておきの友達を完成させました。

 「〇〇ちゃんっていうねん!」
 「真ん中をビニールひもで縛って,ちょうちょにしてみた!」
 子どもたちのわくわくした声が溢れます。

今日の給食<2月2日(火)>

画像1
 今日の献立は,
〇ごはん
〇牛乳
〇いわしのしょうが煮
〇関東煮
〇いり豆        です。

 今日は,節分献立です。節分の日には豆をまいておにを追いはらうならわしがあります。また,いわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさして玄関にかざることもあります。これは,おにがいわしのにおいと,柊のトゲをおそれて,家によりつかないようにするためです。
 旬の食べ物について学習した2年生からは,「今日は冬が旬の「だいこん」が入っていたね!」との声が上がっていました。給食にも旬の野菜が使われていることを知り,興味津々に探している様子でした♪
 
 明日の給食は「高野どうふのそぼろ煮」です。お楽しみに!
画像2

算数科 100cmをこえる長さ(2年)

画像1
画像2
画像3
 算数では「m」という単位を知り,1mより長い長さの表し方について学習しています。

 「1m」の感覚をものさしや紙テープを使いながら掴み,身の回りのものの長さを予想してから,実際の長さを測ってみました。

 両手を広げた長さや人差し指と親指を広げた長さをもとにすると,物の長さが予想しやすいことに気づきました。

音楽科 ミニキーボードを使って(2年)

画像1画像2
 音楽科の学習では,鍵盤ハーモニカを吹くことができないので,代わりに,ミニキーボードを使って,鍵盤楽器で演奏する学習をしています。

 正しい指づかいで弾けるように何度も繰り返して練習しました。

今日の給食<1月31日(月)>

 今日の献立は,
〇麦ごはん
〇牛乳
〇プルコギ
〇とうふと青菜のスープ  です。

 「プルコギ」は,ごはんによく合うおかずです。休み時間になると,給食室からにんにくやごま油の香りがただよい,「いいにおい〜!もうおなかすいた!」と給食を楽しみにしている子の姿も見られました。

 明日の給食は「ハムサンド(具)」です。久しぶりのセルフサンドの献立ですよ。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

本校の新型コロナウイルスに関する状況について

 本校関係者の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じております。

 本日時点で,本校関係者では複数名の陽性が確認されており,この間,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されております。現時点では,すべての調査が終了しておりませんが,濃厚接触者として特定される学校関係者はありませんでした。なお,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。

 また,自宅待機している一部の児童も,健康観察期間が経過するなど,体調不良等の症状のない児童は,順次,登校が再開となります。

 児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,今後も,必要に応じてメール配信や学校ホームページで適宜お知らせしてまいります。

 教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。また,登校できない児童に対しては,必要に応じてオンライン学習も進めております。

 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp