最新更新日:2024/10/04 | |
本日:4
昨日:83 総数:525289 |
体育発表会
4年生 「よっちょれソーラン」の様子です。
5年 理科 もののとけ方今日から理科では,「もののとけ方」の学習が始まりました。 この日は,給食室でも使われている食塩を水に入れるとどんな様子になるか,実験しました。食塩を水に少しずつ入れてよく見てみると,モヤモヤしたものが!! これからの学習では,水にものを溶かした後重さはどうなるのか,ものが見ずにとける量には限りがあるのか,など実験して調べていきます。 おめんができたよ くすのき学級
14日(木)の図工は,それぞれが作ったお面を紹介する発表会をしました。みんなの前で,お面を見せながらがんばったところを話しました。みんなの話を聞いた後はじっくりお面を鑑賞し,それぞれのいいところを話しました。
お店屋さんをしたよ くすのき学級
13日(水)の生活単元で,お店屋さんをしました。今まで準備してきたお店がやっと開店できました。今回は,かき氷,くじびき,まとあて,わなげのお店をする人と,お客さんに分かれてしました。お店屋さんもお客さんも楽しんでできました。
5年 音楽「夢の世界を」音楽の学習では,曲想の変化を感じ取って「夢の世界を」という曲を歌っています。 この日は,初めて低い下のパートを練習しました。 そろそろ声変わりが始まってきた子どもたちもいる中で, 「こっちの方が好き!」 「歌いやすい!」 という子もいて,音に合わせて美しい声で歌っていました。 次の時間は2つのパートに分けて歌います。 きれいなハーモニーが聞けることを期待しています! 5年 今日の給食時間
この日の給食は,年に数回しかない
味噌の味がしっかりとついた“肉みそ納豆”をのりに巻いて食べるメニューでした。 クラスでは,上手にのりで巻いて美味しそうに食べている子が多くいて,食缶もピカピカになりました。 みんなで,楽しく食べることができて幸せでしたね。 2年 給食 「かたチーズ」
給食で「かたチーズ」が出ました。動物・乗り物・ボールなどいろいろな形をしているので,パックから取り出すのを楽しんでいました。パンと一緒においしくいただきました。
2年 算数科 「九九のルーレット」2年 生活科 「秋の自然」10月13日の給食
今日の給食は,
コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・野菜のホットマリネ・チーズでした。 野菜のホットマリネは京都市の給食に昔からあるメニューです。じゃがいもやにんじん,キャベツをりんご酢・砂糖・塩・こしょうで味付けしました。酢のにおいや味が苦手な子どももいますが,しっかりと火を入れることでにおいを抑え,まろやかな味に仕上げています。 〜今日のクイズ〜 “マリネ”は○○○○○です。さて,○○には何が入るでしょう? |
|