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最新更新日:2025/03/25 |
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2月2日(水)の給食 〜節分献立〜![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・関東煮 ・いり豆 今日は節分献立でした。春の始まりの日を「立春」といい,その前の日が「節分」です。節分の日には,豆をまいておにを追い払うならわしがあります。また,いわしの頭を柊の枝にさして玄関にかざることもあります。これは,おにがいわしのにおいと柊のトゲをおそれて家によりつかないようにするためです。 今日は「いわしのしょうが煮」と「いり豆」を食べました。節分は,明日2月3日です。「みんなが健康で幸せにくらせるように」ぜひおうちでも豆まきをしたり恵方巻を食べたりしてくださいね。 6年生 理科![]() ![]() 4年生 社会科![]() ![]() ![]() 3年生 体育科![]() ![]() 2年生 国語科![]() ![]() そよかぜ学級![]() ![]() 2月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・ハムサンド(具) ・チャウダー 「ハムサンド」は,具にマヨネーズをかけて,パンにはさんでいただきました。楽しそうにパンにはさんでいるようすがみられました。 「チャウダー」は,小麦粉をサラダ油とバターでいためた手作りルーで,とり肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじんを煮込んで作りました。まろやかな味を楽しんでいただきました。 今日から2月です。みんなでマナーを守って楽しい給食時間にできるといいですね。 1月31日(月)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・切干大根のごま煮 「そぼろ」とは,ひき肉や魚介類をゆでたり,いためたりして火を通し,細かくほぐしたものをいいます。今日の「高野どうふのそぼろ煮」には,とりひき肉を使い,かたくり粉でとろみをつけて仕上げました。とろみのあるあんと食材をいっしょにあじわって食べました。 1月28日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 「五目どうふ」には,「しょうが」を使いました。しょうがは,魚や肉のくさみを消したり,料理の風味をよくしたりします。血液の流れをよくして,体をポカポカと温めるなど,体の調子をよくするはたらきがあります。 今週は「全国学校給食週間」でした。宮山でも,調理員さんが給食を作っているようすの動画をみたり,調理員さんにメッセージを書いたりと,給食について考える取組をしました。「おいしい給食ありがとう」と感謝の気持ちを言ってくれる子がたくさんいて,とてもうれしいです。 1月27日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・紅白なます ・すまし汁 「さわらの塩こうじあげ」は,さわらを塩こうじにつけ,米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。サクサクの食感を楽しんでいただきました。 「紅白なます」は,正月料理です。大根の白色とにんじんの赤色で紅白の水引を表しています。根菜である大根やにんじんのように,「地に足をつけておだやかにすごせますように」という願いが込められています。1月の給食では,いろんな正月料理をあじわうことができました。 |
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