最新更新日:2024/06/28 | |
本日:26
昨日:99 総数:348425 |
【5年生】 10月15日 国語科「統計資料」
学校司書の田中先生に「年鑑」や「統計資料」について,お話をしてもらいました。
色々なデータについてかかれた本が図書室にあったことに子どもたちは驚いていました。 これからの学習で使っていきたいと思います。 【5年生】 10月14日 I want to go to Italy.
外国語の学習で,行きたい国についてとそのわけを尋ねたり答えたりする言い方を知りました。
その国でできることは何かを考えて,交流しました。 【5年生】 10月14日 スポーツフェスティバルに向けて2
今日もスポーツフェスティバルに向けての練習!
グループごとに分かれて,足の動かし方の確認をしています。 ピーク・ボーン・マス
家庭科の学習で,カルシウムについて早田先生に教えていただきました。骨を丈夫にする大切な今の時期に,しっかりとカルシウムはもちろんの事,バランスの良い食事を意識していってほしいと思います。
14日(木) 3年生 農業体験(間引き) その6
間引いた金時ニンジンは,食べることができます。佐伯さんからおすすめの食べ方を教えていただきました。煮びたし、かきあげ、サラダ。持って帰ったみなさんは,どんな食べ方で,金時ニンジンの間引き菜を楽しんだのでしょうか。
14日(木) 3年生 農業体験(間引き) その514日(木) 3年生 農業体験(間引き) その4
間引きができたら,株と株の間を「ヒラグワ」をつかって土をおこします。空気を入れると,金時ニンジンが大きく育ちます。加えて,油かすをその溝に入れていきます。分量の調節が大切です。
背中に漢字を書きました2
今日は1組が書きました。文字のデザインを考えて書く人や文字の周りにわざと絵の具をはねさせる人などたくさんの工夫が見られました。体育で着るのが楽しみです!
14日(木) 3年生 農業体験(間引き) その3
作業開始です。残す株(大き目の株)を決めて,3〜5CMの間隔をあけ,間の小さな株を間引いていきます。
14日(木) 3年生 農業体験(間引き) その2
到着したら,本日お世話になる北部農業センターや農家の方々にあいさつをします。間引きの仕方についても説明をうけました。
|
|