最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:75 総数:495132 |
たこあげをしたよ
生活科「ふゆとともだち」の学習で,凧をつくりました。子どもたちは思い思いの絵を描き,オリジナルの凧をつくることができました。その凧を運動場で揚げ,「たのしかった」と子どもたちは冬の遊びに親しむことができました。
2月1日 今日の給食
今日の献立は
コッペパン 牛乳 ハムサンド(具) チャウダー でした。 ハムサンドの具は,自分でマヨネーズをかけて味を調整して,パンにはさんで食べます。 「パンとハムサンドの具があってておいしかった」 「はさんで食べるのが楽しかった」 と自分で味付けをすることや,はさんで食べることを楽しんでいる様子でした。 チャウダーも,あたたかく,食べるとほっとしましたね。 今日もおいしくいただきました。 修二だより2月号1月31日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 プルコギ とうふと青菜のスープ でした。 今日はごはんのおかわりが多く,残飯もとっても少なかったです。子どもたちも 「プルコギがごはんと合っていておいしい」 と,ごはんと一緒においしく食べている様子でした。 とうふと青菜のスープは 「すっきりとしていておいしい」 「あったかくておいしい」 とやさしい味を味わって食べました。 今日もおいしくいただきました。 授業参観・懇談会及び図工展延期のお知らせ
平素より本校教育に御理解・御協力をいただきありがとうございます。
さて,1月27日(木)より京都府に感染症蔓延防止等重点措置が適用されることになりました。 つきましては, 2月15日(火),2月16日(水)に予定しておりました授業参観・懇談会及び図工展を延期させていただきます。 延期日程につきましては,改めてお知らせさせていただきます。 よろしくお願いいたします。 給食カレンダー,献立表をアップしました!1月27日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 高野どうふの卵とじ ほうれん草とはくさいのごま煮 でした。 「卵がふわふわでおいしい」 「はくさいがシャキシャキでごまがいいかおり」 と,だしのうま味がおいしく,優しい献立を味わいました。 今日もおいしくいただきました。 お知らせ 1月24日(月)
・本日,本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童・教職員には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,25日(火)からも通常どおり登校してください。 ・児童生徒や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 1月24日 今日の給食
今日の献立は
麦ごはん 牛乳 さけとだいこん葉のまぜごはん(具) 切干大根の煮つけ 赤だし でした。 「赤だしの風味にわかめのすべすべ感が上のせされてさらにおいしく感じられました。」 「切干大根の煮つけがシャキシャキふんわりしておいしかったです。」 といろいろな感想を書いてくれました。優しい味の献立で,とてもおいしかったですね。今日もおいしくいただきました。 学校図書館より「新しいポプラディアが入りました」また,第二図書館には冬の本の紹介コーナーが設置されていました。ますます充実している修二図書館です。 |
|