1月26日・スパゲティのミートソース煮
今日の献立は・・・
・小型コッペパン
・牛乳
・スパゲティのミートソース煮
・小松菜のソテー
★小松菜のソテーの「にんじん・コーン」は,スチコンで蒸しました。
★子どもたちの感想から
「スパゲティがおいしかったです。とくにパンと食べるとおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。またつくってください」(4−2)
「スパゲティのミートソースにがおいしかったのでまた作ってください」(4−3)
【給食室から】 2022-01-27 16:16 up!
令和4年度 入学説明会延期のお知らせ
2月2日に予定しておりました入学説明会ですが,新型コロナウィルス感染拡大の状況を鑑み,実施日を変更させていただきます。
実施の内容につきましては,先日のホームページでお知らせしました通り,体験入学は中止し,入学説明会のみの開催とさせていただきます。
日程については下記のとおりです。
令和4年2月24日(木)
13:30 受付
14:00〜14:45 説明会
14:45〜 学用品・体操服販売
当日,体調不良や感染症対策のため欠席される場合はご連絡いただきますようお願いいたします。後日,個別に対応させていただきます。
【学校の様子】 2022-01-26 17:49 up!
学級閉鎖等について
本校の児童の新型コロナウイルスへの感染確認に伴い,当該学級を一定期間閉鎖するなどの措置を講じるとともに,自宅待機のご協力をいただいております。
本日現時点で,本校では計10名の児童の陽性が確認されており,この間,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,疫学調査が実施されております。疫学調査の一部はまだ継続中ですが,現時点で濃厚接触者として特定される児童はありませんでした。今後,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
また,自宅待機している一部の児童も,健康観察期間が経過するなど,体調不良等の症状のない児童は,順次,登校を再開していただきます。
児童や保護者の皆様にはご心配とご迷惑をおかけすることなり,大変申し訳ありません。本校関係者の新型コロナウイルスに関する状況等については,必要に応じて学校ホームページを適宜更新してまいります。
また,現在の状況を踏まえ,学級ごとの連絡をさせていただくために『京都市PTA・学校幼稚園メール配信システム』を活用させていただきいと考えております。年度途中ではありますが,「メール登録区分の追加のための再登録」をお願いします。
その方法等について,明日26日(水)の朝,メール配信を行いますのでご協力をお願いいたします。現在メール配信の登録をしておられないご家庭で,今回登録を希望される場合は,学校にご連絡を頂きましたら,プリントをお渡しします。
教育活動におきましては,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。
【校長室から】 2022-01-25 19:40 up!
1月25日・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
今日の献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・さけとだいこん葉のまぜごはん(具)
・切干大根の煮つけ
・赤だし
★子どもたちの感想から
「きりぼしだいこんとあかだしがおいしかったです。」(1−1)
「『きりぼしだいこん』はやさしい味がしました。『さけとだいこんばのまぜごはんのぐ』と『ごはん』で一緒に食べるとこさがよかったです。『あかだし』はしるのこさがちょうどでした。全ておいしかったです!!!!」(4−1)
【給食室から】 2022-01-25 19:29 up!
1月24日・五目どうふ
今日の献立は・・・
・麦ごはん
・牛乳
・五目どうふ
・ほうれん草ともやしのいためナムル
・生プリン(給食費の調整で追加しています)
★子どもたちの感想から
「ほうれんそうともやしのいためなむるがおいしかったです。また作ってください。」(5−4)
「プリンが好きなのでとてもおいしかったです。ごもくどうふもとってもおいしかったです。いつもおいしいごはんありがとうございます。」(6−2)
【給食室から】 2022-01-25 09:06 up!
えいごとなかよし
楽しく英語の学習を進めています。自分だけのオリジナル蝶々を作るために「レッド」「ブルー」など英語を使って色シールを集める練習をしていました。
【1年生】 2022-01-21 18:05 up!
1月21日・「和(なごみ)献立」
今日の献立は・・・
・玄米ごはん
・にしめ
・ごまめ(スチコン)
・京風みそ汁
★今日は,1月分の「和(なごみ)献立」です。お正月の料理が出てきます。学校では,いろいろなお正月の料理が登場します。6年間食べて,願いや意味を学んでいってほしいと思います。
★子どもたちの感想から
「げんまいごはんとにしめがおいしかったです。」(1−3)
「げんまいごはんときょうふうみそしるがいっしょにたべたらおいしかったです。」(1−3)
「にしめが思っていたよりおいしかったので,また次の1月になったら食べたいな。と思いました。」(4−3)
【給食室から】 2022-01-21 18:05 up!
1月20日・たたきごぼう
今日の給食は・・・
・麦ごはん
・牛乳
・牛肉のしぐれ煮
・たたきごぼう
・キャベツの吉野汁
★たたきごぼうは,お正月の料理です。ごぼうは,細長く地中深くにしっかりと根をはることから,「細く長く幸せにくらせますように」という願いがこめられています。
★子どもたちの感想から
「ぎゅうにくのしぐれにがとてもおいしかったです。たたきごぼうがおいしかったです。」(2−3)
「牛肉のしぐれにとキャベツのよしのじるがおいしかったです。また作ってください。」(4−2)
「よしのじるがおいしかったです。」(4−3)
【給食室から】 2022-01-21 18:04 up!
ほけんだより1月号
ほけんだより1月号を掲載いたしました。
今月のほけん目標 〜寒さに負けないで外で元気に遊ぼう〜
1月号の内容
*冬こそ体を動かそう
*今年の健康目標を書いてみよう
*ぷちコラム
〜たくさん食べたら,黄色くなった〜
など
下記をクリックして確認してください↓↓
ほけんだより1月号
【保健室】 2022-01-21 11:08 up!
新型コロナウイルス感染症に関するお知らせ
日頃より本校教育にご理解・ご協力いただき,ありがとうございます。
本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されている途中ですが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検にご協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
なお,これまでも感染症対策を講じてきたことや保健所による疫学調査,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,20日(木)からも通常どおり登校してください。
児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【学校の様子】 2022-01-19 22:11 up!