久しぶりだね♪
今日の給食は,小型バターロール・牛乳・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテーでした。
スパゲティのミートソース煮は,4月の最初の給食のときに食べて以来の久しぶりの登場です。1年生の中でも,そのことを覚えていた子どもたちもいました。その時と比べると,給食の準備も自分たちで上手にできるようになり,食べられる量も増えてきて,成長を感じます。
調理員さんの手作りのミートソースがとてもおいしく,「毎日食べたいくらいおいしいです!」とうれしい感想もいただきました。
また,先週の給食週間中に取り組んだ給食かるたや給食川柳などの作品が給食室前に飾られました。素敵な作品がたくさんです♪
【ぱくぱく通信】 2022-01-26 08:52 up!
半日入学・入学説明会等の延期のお知らせ
令和4年新1年生の保護者様
半日入学・入学説明会等の延期のお知らせ
京都府における新型コロナウイルス感染症の感染者が急増している状況を鑑み,2月7日(月)に予定していた半日入学・入学説明会・学用品等販売の日程を2月22日(火)に変更いたします。
急な変更で大変申し訳ありませんが,どうぞご理解いただきますようよろしくお願いします。
(追伸)まだ封筒を取りに来られておられないご家庭は,至急ご来校ください。諸事情により,ご来校がむずかしい場合は,学校(432−4190)までご連絡ください。
【学校の様子】 2022-01-26 08:24 up!
お知らせ
・本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,24日(月)からも通常どおり登校してください。
・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【学校の様子】 2022-01-21 20:52 up!
お知らせ
・ 本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
・ 今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童・教員には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,PCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。
・ なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,20日(木)からも通常どおり登校してください。
・ 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。
【学校の様子】 2022-01-19 22:50 up!
給食週間
今日から給食週間が始まりました。学活の時間には,給食に携わる人たちのことを考えたり,いつも食べている給食ができるまでの様子をムービーでみたりしました。
「野菜がすごい量だ!」「調理員さん,野菜を切るのが早くてすごい!」「朝早くから大変だな」など,いろんな驚きがありました。いつも以上に,ありがとうの気持ちをもって食べたいと思うことができました。ご家庭でも,ぜひ給食について話題にしてみてください。
【ぱくぱく通信】 2022-01-18 16:34 up!
今日の給食
今日の給食は,麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・黒豆・みそ汁でした。黒豆は,おせち料理のひとつで,まじめに健康に暮らせますようにという意味が込められています。今日の黒豆は,スチコンで2時間蒸して作りました。
給食時間には,各教室で,給食委員会の子どもたちが作成した「おせちムービー」を見ました。おせち料理に込められた願いについて,学ぶことができました。
【ぱくぱく通信】 2022-01-18 16:33 up!
ごちそうさまでした!
今日の給食は,黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。
ほうれん草のソテーには,ほうれん草・ハム・人参が入っていました。ハムの味がいいアクセントになっておいしかったようでした。
大豆は,たんぱく質やカルシウム,鉄が多く栄養たっぷりです。今日は,トマト煮にしていただきました。じっくりコトコト煮込んだあり,たまねぎの甘みがぎゅっとつまっていました。ごちそうさまでした♪
【ぱくぱく通信】 2022-01-14 18:11 up!
おひさま学級 「3学期がスタートしました!」
3学期がスタートしました!今週は,3学期の目標を一人ひとり考えて目標を立てたり,2月3日(木)〜2月6日(日)に行われる「小さな巨匠展」に向けて,作品を作ったりしました。小さな巨匠展では,平面作品と上京支部のお友だちと作る合同作品を京都市美術館別館に展示します。今年度の上京支部の合同作品は,さまざまな列車を作ります。おひさま学級は,子どもたちと考えて「おばけ屋敷車両」を作り,展示します。どんな作品になるのか完成が楽しみです!
【おひさま学級】 2022-01-13 20:28 up!
書き初め
今日は書写の時間に書き初めに挑戦しました。画仙紙に「美しい空」という4文字がうまく収まるように,お手本を見ながら丁寧に書きました。床にシートを敷き,その上で膝立ちになって書きましたが,その姿勢で書くことに慣れていないので,苦労している様子でした。しんと静まり返った中で集中して書くことができ,1年の初めに取り組む書き初めとして,よい時間を過ごすことができました。
【4年生のページ】 2022-01-12 18:36 up!
今日から給食!
3学期の給食が始まりました。今年もよろしくお願いします。
給食時間前には,廊下にも給食のおいしそうな香りが漂っていました。「今日から給食うれしいです!」と言っている子どもたちでした。
今日の献立は,ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルでした。「五目」には,「たくさんの」という意味があります。たくさんの食材が入った五目どうふは,食べると体がポカポカになりました。
今日は,ぱくぱくデーでした。ぱくぱくだよりをお家に持ち帰っています。おせち料理について書かれています。1月の給食では,お正月料理がたくさん登場します。ご家庭でぜひ話題にしていただけたらと思います。
【ぱくぱく通信】 2022-01-12 18:33 up!