京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
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学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

給食おいしいよ! 1月26日(水)

 今日の献立は「小型コッペパン・スパゲティのミートソース煮・小松菜のソテー」でした。
 スパゲッティのミートソース煮は,牛ひき肉・たまねぎ・にんじんをいためて,水とトマトケチャップ・トマトピューレを入れて煮,水どきの小麦粉・ウスターソースを入れてじっくり煮込み,塩・こしょうで味をととのえてミートソースを作りました。少しかためにゆでたスパゲティを入れて火を通して味をなじませます。給食では少し久しぶりのスパゲティ,子どもたちに大人気でおいしかった!いっぱい食べた!もっと食べたい!と感想を聞かせてくれました。
 小松菜のソテーは,小松菜の緑とにんじんのオレンジ,コーンの黄色と彩あざやかで見た目も楽しめる献立でした。小松菜は今が旬の野菜で,鉄やカルシウム,βカロテン,ビタミンCと栄養豊富です。コーの甘みもあり,こちらも子どもたちは喜んで食べていました。
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とび箱

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 3年生がとび箱に取り組んでいました。
 ふみきる,手のつき方,ちゃくち・・・安全なとび箱運動の仕方を知り,とび箱の練習を何回もチャレンジしていました。
 これからも楽しく安全にとべるようになりましょう。

ハッピーアナウンス委員会

 ハッピーアナウンス委員会は5・6年生からなっています。コロナ禍の今,学年ごとに交互に責任をもって担ってくれている姿は,さすがです。
 子ども自身の伝えたい思いを大切にしながら活動を進めています。
 今日も温かな声が届き,心もまん丸になりました。ありがとう!
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休み時間

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 今日の中間休みは運動場のコンディションを整えるために外遊びを控えました。
 昼休みの時間になると「待ってました!」とばかりに元気に外へ出て,はじける笑顔で体を動かし楽しく過ごしていました。
 仲間を支え合うことの大切さを胸に刻み,自分たちから感染防止に細心の注意を払っています。子どもたちの力が発揮できるように,環境を整えてまいります。
 これからも感染拡大防止の取組と健康管理を何卒宜しくお願い致します。

引き続き,感染症対策をお願いします

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 雪の朝となりました。子どもたちは,寒い中でもうれしそうに運動場で雪遊びを楽しんでいました。

 この間,本校児童の陽性者が確認されたことで,保護者の皆様には心配をおかけしています。引き続き自宅待機をお願いしている家庭もございます。

 学校としては,引き続き,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童生徒同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童生徒の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。

 保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。

 土・日の間は学校に連絡していただくことはできませんので,体調の面でご心配なことがありましたら,月曜日朝にご連絡ください。お子様やご家族様に少しでも体調不良が見られた場合は,登校を控えていただくよう,お願いいたします。

雪遊びの様子

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 今日は,雪がたくさん積もりました。
 子どもたちは,大喜びです!運動場で雪遊びを思う存分楽しんでいました。
 厳しい冷え込みとなり,暖かい春が待ち遠しいです。
 体調管理には,十分にご留意ください。

学校は通常授業を行います

おはようございます。

雪の朝となりました。
ただいま大雪警報が発令されていますが,
学校は通常通り授業を行います。

気を付けて登校するようお声掛けください。
可能でありましたら,登校の様子を見守っていただけるとありがたいです。

給食おいしいよ! 1月20日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
 今日は,和食について親しみながら知る,和献立の日でした。今月の和献立は,お正月に食べるおせち料理です。各クラスで給食時間に動画を見て,おせち料理にこめられた想いや願いについて知り実際に味わって食べました。意味や願いを知り,親しみをもって伝えていってほしいと思います。
 煮しめは,しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・しいたけ・にんじん・下ゆでしたこんにゃくとごぼうを煮ました。味がしみ込むようにじっくりと煮ふくめています。いろいろな材料が合わさってうまみたっぷりの煮汁が具にしみてごはんのすすむ献立でした。子どもたちも「もっと食べられる!」「ごぼうがおいしかった!」「こんにゃくが好き!」と感想を聞かせてくれました。
 ごまめは,すぼし(材料の魚もごまめとも呼ばれます)をホテルパンに薄く並べて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。粗熱が取れてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆを煮たてた中に入れてまぜあわせて,いりごまを入れました。パリパリっと仕上がったごまめもごはんのすすむ献立でした。焼いた後下に落ちた粉を取り除くことで苦味をおさえることができます。「苦いと思ったら苦くなかった。」と言っていた子もいました。
 京風みそ汁は,白みそを使ったみそ汁です。京都では昔からお雑煮には白みそがよく使われます。子孫繁栄を願ってさといもを入れたり,何事も丸く収まることを願って丸い餅が使われたりします。給食では,もちは使っていませんが,雑煮と合わせて白みそのみそ汁にだいこん・にんじん・さといも・みつばを入れました。子どもたちは,白みそのほんのり甘い味といろいろな具を楽しんでいました。
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昨日より今日

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 「おはようございます!」と元気いっぱいの表情を交わしてくれる子どもたちからパワーをもらい朝のさわやかなスタートを切りました。今日も一日,元気に過ごしてほしいと思います。感染症の烈風で心細く不安になることがあるかと思いますが,共に乗り越えていきましょう。くれぐれもお体を大切に守ってください。

ジョイントプログラム

 18日・19日の2日間にわたり,ジョイントプログラムを行いました。真剣な面持ちで問題に向かっていました。
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