最新更新日:2024/10/03 | |
本日:64
昨日:73 総数:317977 |
25日(火)スチコン献立「さわらの西京焼き」
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★すまし汁 正月料理の「紅白なます」は,大根の「白色」と,にんじんの「赤色」で紅白の水引(みずひき)を表しています。紅白の水引とは,おいわいの時やおくりものをする時に使われるかざりのひものことです。 根菜である大根やにんじんのように「地に足をつけておだやかにくらせますように」というねがいがこめられています。 「さわらの西京焼き」は,さわらを白みそ,信州みそ,さとうなどの調味料につけて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。みその風味を味わって食べてほしいと思います。 お知らせ
本校児童が新型コロナウイルスに感染していることが確認されました。
今後,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査が実施されますが,必要な一部の児童には,PCR検査の受検に協力いただく場合があるため,疫学調査の結果が判明するまでは,自宅待機をお願いしており,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,明日25日(火)からも通常どおり登校してください。 児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 ★2月2日(水)新入学児童体験入学・入学説明会の中止・変更等について★
日頃は本校教育にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の陽性者が京都府においても急増している状況から,2/2(水)に予定していました体験入学・入学説明会の中止・変更についてご連絡させていただきます。 新入学児童のご家庭には,以下の内容につきまして,今週中に郵送でも配布いたします。よろしくお願いいたします。 2/2(水)体験入学・入学説明会について ●入学説明会 ・2/2(水)に書類の配布のみ行います。以下の時間帯に体育館前にお越しください。 Aグループ・・・午後2時00分〜2時30分 Bグループ・・・午後2時30分〜3時00分 ・代替えとして,YouTubeで動画を限定公開します。鳳徳小学校ホームページの右側「学校だより」から,2/4(金)以降にご視聴できるよう準備しております。 ●体験入学 中止します。入学までに問い合わせやご相談等ありましたら,学校へご連絡ください。(電話491−3592) ●学用品販売 実施します。書類を受け取られた後に,体育館へお越しください。 2/2(水)に欠席されるご家庭には,後日書類を郵送します。学用品販売は,学校までお問い合わせください。 急な変更となり申し訳ありません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 24日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー 1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。今日の給食カレンダーでは,京都市の学校給食のうつりかわりについて紹介しました。 ・昭和22年・・・ミルク(脱脂粉乳)だけの給食でした。 ・昭和24年・・・パンとミルクの給食になりました。 ・昭和25年・・・おかずがつくようになりました。 ・昭和45年・・・ミルク(脱脂粉乳)が牛乳になりました。 ・昭和53年・・・ごはんの給食の日ができました。 ・平成17年・・・和食について学び味わう「和(なごみ)献立」が始まりました。 現在は,季節の食材を使っただしを味わう和食や,世界中の料理が出ています。 今日の給食の「チキンカレー」には,カレー粉やトマトピューレ,フルーツチャツネなどいろいろな調味料を使っています。 ★鳳徳小学校6年生保護者の皆様★花背山の家説明会の動画について
6年生保護者の皆様
日頃は学校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。先日は,花背山の家野外活動にご参加いただきありがとうございました。プリントで配布しましたように,新型コロナウイルス感染症感染拡大の状況を鑑み,今年度の花背山の家野外活動は,2月17日(木)に日帰りでの実施に変更させていただきます。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 動画を作成したものをYouTubeに限定公開いたしました。項目ごとに動画を作成しております。なお,当日録画したものの音声に不備がありましたので,同じ内容のものを再録画しております。ご了承ください。 6年生花背山の家野外活動説明会動画 21日(金)今日の給食
今日の献立は,
★玄米ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★ほうれん草とはくさいのごま煮 今日の給食カレンダーでは,白菜(はくさい)について紹介しました。 ・寒い冬が旬の野菜です。 ・しもにあたることであまくなり,葉もやわらかくなります。 ・おなかの調子を整える「食物せんい」が多くふくまれています。 21日(金)雪遊び
雪が積もっている中,たくさんの学級が運動場に出て雪遊びをしていました。大きな雪だるまをつくったり,雪合戦をしたりと楽しく遊んでいました。
21日(金)大雪になりました。
今朝は先週14日の積雪よりもさらに積もっています。運動場の防球ネットにも雪が積もるくらいの大雪になっています。
今朝も歩道橋にたくさん雪が積もっているため,堀川通は横断歩道を使って登校しました。雪の中,見守り隊の皆様や防犯推進委員会の皆様,PTAの皆様などたくさんの方に通学路を誘導していただき,ありがとうございました。 20日(木)和献立「ごまめ・京風みそ汁」
今日の献立は,
★麦ごはん ★煮しめ ★ごまめ ★京風みそ汁 今日の献立は,和(なごみ)献立です。 正月には,新しい年をいわって正月料理を食べます。 ・煮しめ・・・いろいろな具材を一つのなべで煮て作ることから,「みんながなかよくすごせますように」というねがいがこめられています。 ・京風みそ汁・・・京都のぞう煮の特ちょうである白みそを使っています。 ・ごまめ(田作り)・・・昔,田んぼに「すぼし(いわし)」をひりょうとしてまくと,米がたくさんとれたことから,豊作のねがいがこめられています。 「ごまめ」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。すぼしのカリッとした食感と香ばしいごまの風味を味わって食べてほしいと思います。 20日(木)3組 リモート合同作品作り
「小さな巨匠展」に向けて,作品作りを行いました。同じ支部の学校とリモートでつないで,お互いに作品を発表し合いました。
|
|