最新更新日:2024/08/26 | |
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14日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★厚あげの野菜あんかけ ★キャベツのかきたま汁 「かたくり」という花の根を粉にしたものが「かたくり粉」です。今はあまりとれません。 給食では,じゃがいもからとれる「でんぷん」をとろみづけに使っています。 今日の「あつあげの野菜あんかけ」「キャベツのかきたま汁」をはじめ,「プリプリ中華いため」「カレーうどん」など,いろいろな献立に使っています。とろみがつくことで,料理が冷めにくく,寒い季節にもぴったりです。 13日(月)たてわり遊び13日(月)たてわり遊び13日(月)たてわり遊び
12月のたてわり遊びを行いました。教室や体育館,運動場で,グループごとに遊びました。「ハンカチ落とし」や「ドンじゃんけん」,大縄跳びなど,いろいろな遊びを楽しみました。
13日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食カレンダーでは,「高野どうふ」の語源について紹介しました。 和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜にとうふを外におきわすれてしまいました。次の日,おきわすれたとうふはこおっていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野どうふ」です。 10日(金)今日の給食
今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★みかん 今日の給食カレンダーでは,「みかん」について紹介しました。 ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは,「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。 ・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。 9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験
今年度も凸凹庵の方を講師にお招きし,6年生がつまみ細工体験をしました。たくさんの種類のちりめんを自分で選んで,コサージュを作りました。卒業式にはこのコサージュをつけます。
子ども達は,色とりどりのちりめんを選ぶところから一生懸命考えて,コサージュをつくっていました。 9日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★マーボどうふ ★切干大根のいためナムル 「麻婆豆腐(マーボどうふ)」は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。 四川省の料理は,とうがらしや香しん料をきかせた,からい味つけが特ちょうです。 給食では,ピリッとするトウバンジャンを加え,最後にとろみをつけて仕上げました。 8日(水)6年生 中学校体験学習
今日の中学校給食の献立は,
●ごはん ●牛乳 ●ポークミンチカツ ●ほうれん草とコーンのソテー ●ひじき豆 ●キャベツのごま煮 ●こんにゃくの含め煮 ●いちごタルト 中学校給食がどのようなものかを知る体験になったと思います。 6年生保護者の皆様には参観もしていただき,ありがとうございました。 |
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