ロング昼休み 「コンセント鬼」
今日のロング昼休みはスポーツ委員会企画として,みんなで「コンセント鬼」をして楽しみました。子どもたちが委員会で企画をし,今日の運営も子どもたちで行ってくれて1〜6年みんなで楽しむことが出来ました。
【6年】 2021-11-17 20:00 up!
理科 「水溶液の性質」
理科の学習では,前回から引き続き様々な水溶液がそれぞれ酸性,中性,アルカリ性のいずれなのかを調べています。リトマス紙を使ったり,BTB溶液を用いたりしながら性質について調べました。次回は特に酸性の水溶液の性質について調べていく実験を行います。
【6年】 2021-11-17 20:00 up!
鳴門金時クッキング!
今日は,先生たちは 作り方について教えたり 手つだったり しませんでしたね。
自分たちで 上手に,おいしくできました!
「家でもやりたい!」
と言ってくれた人もいました!
【2年】 2021-11-17 20:00 up!
鳴門金時クッキング!
自分たちが そだてた鳴門金時を,ついに りょうりしました!
きのう,れんしゅうしたことを思い出しながら,みんなだけで,力を合わせて作ることができましたね!
【2年】 2021-11-17 19:52 up!
算数科「三角形と四角形」
「三角形」「四角形」という言ばは知っているけれど,それぞれが,どんな形のことなのか 学しゅうしました。
【2年】 2021-11-17 19:52 up!
考えること
15日(月)に京都パープルサンガからコーチが来てくださり「サンガつながり隊」がありました。ボールを使って簡単なゲームをたくさんしました。ここで大切なのは「考えること」です。子どもたちは自分たちで考えて工夫したり,応用したりして楽しんでいました。どの学年の子どもも笑顔いっぱいでした。
【校長室から】 2021-11-16 18:27 up!
にがてなきのこも・・・
11月16日(火)の給食は,全粒粉のパン,牛乳,きのこのクリームシチュー,ひじきのソテーでした。1・2年生の教室からは,「きのこにがて〜」という声があちこちから聞こえてきましたが,「でも,たべてみる…」といって全員のこさず食べることができました。中には,「きのこにがてだけれど,おいしかった!」「いがいと,おいしい!」という声もありました。にがてな食べ物も,がんばって食べてみよう!と思えるのは,どんな食べ物もおいしく変身させてしまう調理員さんのまほうのおかげかもしれません…。
【給食室から】 2021-11-16 17:42 up!
きのこのクリームシチュー
今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には,「しいたけ」と「エリンギ」をつかいました。とっても大きなしいたけだったので,調理員さんもひ口先生もびっくりしました!きのこには,おなかの調子をととのえる食物せんいがたくさん入っています。でも,きのこがきらいな人がたくさんいるのを先生たちは知っています。だから,今日の「きのこのクリームシチュー」は,「おいしくな〜れ!おいしくな〜れ!」とおまじないをかけながら作りました。とってもクリーミーでおいしいシチューができました♪
【給食室から】 2021-11-16 17:42 up!
サンガつながりたい
今日は京都パープルサンガの方が来てくださりました!
サッカーのことだけではなく,自分で決める・行動することの大切さも教えていただきました。子どもたちにとっては新鮮なことばかりで,とても楽しそうでした。
【1年】 2021-11-16 15:48 up!
スタンプラリー
13日(土)にPTA主催の「スタンプラリー」がありました。久々のPTA行事です。子どもたちはとっても楽しみにしていて,早くから学校に来て待っている子もいました。PTAの保護者や先生たち,地域の方,児童館の職員さんにお手伝いをいただき,たくさんのゲームで楽しみました。もちろん,感染防止策をしっかりして行われました。子どもたちの笑顔がたくさん見られ,「やってよかった!」っていう気持ちになりました。
【校長室から】 2021-11-15 20:05 up!