最新更新日:2024/10/03 | |
本日:64
昨日:73 総数:317977 |
13日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ほうれん草ともやしのごま煮 今日の給食カレンダーでは,「高野どうふ」の語源について紹介しました。 和歌山県の高野山で食事作りをしていた小僧さんが,冬の寒い夜にとうふを外におきわすれてしまいました。次の日,おきわすれたとうふはこおっていましたが,もったいないと思い食べてみたら,とてもおいしかったそうです。 このようにしてうまれたのが「高野どうふ」です。 10日(金)今日の給食
今日の献立は,
★炊きこみ五目ごはん ★牛乳 ★みそ汁 ★みかん 今日の給食カレンダーでは,「みかん」について紹介しました。 ・秋から冬が旬の果物です。 ・日本で主に食べられているみかんは,「温州(うんしゅう)みかん」とよばれる品種です。 ・かぜや病気から体を守る「ビタミンC」を多くふくんでいます。 9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験9日(木)6年総合 伝統文化(つまみ細工)体験
今年度も凸凹庵の方を講師にお招きし,6年生がつまみ細工体験をしました。たくさんの種類のちりめんを自分で選んで,コサージュを作りました。卒業式にはこのコサージュをつけます。
子ども達は,色とりどりのちりめんを選ぶところから一生懸命考えて,コサージュをつくっていました。 9日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★マーボどうふ ★切干大根のいためナムル 「麻婆豆腐(マーボどうふ)」は,中国の四川省で生まれたとうふ料理の一つです。 四川省の料理は,とうがらしや香しん料をきかせた,からい味つけが特ちょうです。 給食では,ピリッとするトウバンジャンを加え,最後にとろみをつけて仕上げました。 8日(水)6年生 中学校体験学習
今日の中学校給食の献立は,
●ごはん ●牛乳 ●ポークミンチカツ ●ほうれん草とコーンのソテー ●ひじき豆 ●キャベツのごま煮 ●こんにゃくの含め煮 ●いちごタルト 中学校給食がどのようなものかを知る体験になったと思います。 6年生保護者の皆様には参観もしていただき,ありがとうございました。 8日(水)6年生 中学校体験学習
今日は,6年生が中学校給食の体験をしました。
中学校給食は,お弁当箱に入った状態で配ります。おかず・ごはん・デザート・牛乳がそれぞれ箱に入って届きました。 8日(水)今日の給食
今日の献立は,
★味つけコッペパン ★牛乳 ★ペンネの豆乳グラタン ★野菜のスープ煮 グラタンはフランスで生まれた料理です。 オーブンなどを使って表面に焼き目をつけます。 給食では豆乳で作ったルーと,ベーコン・野菜・ペンネを使って作りました。 「ペンネ」はペンの先の形をしたパスタの一つです。筒のように中が空いているため,ソースがからみやすいです。また,もちもちした食感を楽しめます。 「ペンネの豆乳グラタン」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。 7日(火)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★きびなごのこはくあげ ★ほうれん草のごま煮 ★すまし汁 今日の給食カレンダーでは,「きびなご」について紹介しました。 ・「きび」は「帯(おび)」,「なご」は「小魚」という意味があります。 ・骨を強くする「カルシウム」が多くふくまれています。 ・ぴかぴかと光る銀色の帯もようが特ちょうの,体長10cmほどの魚です。 今日は,米粉とかたくり粉をつけて油であげた「きびなごのこはくあげ」が登場しました。 6日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★とうふと青菜のスープ 今日の給食カレンダーでは,食べ物についてのクイズを紹介しました。 今日の「とうふと青菜(あおな)のスープ」に使われている野菜はどれでしょう。 1.チンゲンサイ 2.ほうれん草 3.小松菜 青菜とは,緑色の葉野菜のことをいいます。 今日の青菜は葉が丸いのが特ちょうです。 ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 答えは<3.小松菜>でした。 |
|