最新更新日:2024/05/31 | |
本日:1
昨日:83 総数:499645 |
5年 花背山の家宿泊学習〜出発式〜
いよいよ,5年生の宿泊学習が始まりました。天気はあいにくの雨ですが,子どもたちは元気いっぱいです。出発式では,代表の子どもが「みんなが満足できる山の家にしましょう」と誓いを言ってくれました。1泊2日ですが,充実した宿泊学習になればと思います。
4年 理科「季節と生物 秋」
この単元では,秋の生物の様子について,夏の終わりのころと比べてどのような変化が見られるか話し合います。銀杏や桜の葉が紅葉したことや,温かいころに見られた生物が最近見られなくなったこと,雪虫が増えてきたことなどに多くの子が気づいていました。来週も観察を続けて行っていきます。
6年「なかよし遊び」
初めはお互い緊張した様子も見られたなかよし遊びも,回を重ねるごとに温かい雰囲気になってきました。
笑顔で名前を呼び合う姿や,低学年のお友達に優しく語りかける姿,6年生のお兄さん・お姉さんに甘える姿など,小学校の集団生活の中でこそ,味わえる素敵な時間です。 「1年生の喜ぶ姿が見たい!」と6年生は一生懸命にグループでどんな遊びをすればいいか,毎週アイデアを思考錯誤する姿が見られます。 「やった!今日は上手くいった!」「思ったより楽しんでもらえなかったな。」など,しっかりと今日の活動を振り返り,次のなかよし遊びへのやる気につながっています。 就学時健康診断 お待ちしています
11月19日(金)は,就学時健康診断です。お子様を連れてご来校ください。受付時間や持ち物をご確認いただきますようお願いいたします。
なお,健診に関しまして何かご不明な点やお困りがございましたら,学校(☎075-701-7151)へご連絡ください。 3年 社会見学
16日(火)に岡崎方面へ社会見学に行きました。美術館や鳥居の大きさに圧倒されたり,いろいろなオブジェを見つけたりしながらの岡崎散策でした。
動物園では,トラが餌を食べているところを見ることができて,子どもたちも興奮していました。天気にも恵まれ,将軍塚の上からはきれいな京都の街並みが見られました。 久しぶりの遠出に,子どもたちも大喜びで楽しみ,帰りのバスの中ではみんな体力0になっていました。 11月18日 「関東煮」
11月18日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆関東煮 ◆ごま酢煮 ◆豆乳プリン でした。 今回は特別にデザートに「豆乳プリン」がつきました。 「関東煮」は,おでんともよばれ,日本各地で食べられており, 地域によって味付けや具材に違いがあります。 給食では,こんぶとけずりぶしを使った「だし」でじっくりと 煮込みました。具材に味がしみこみ,だしの味を味わいながら 食べてくれていました。 「関東煮」で体も温まったようでした。 1年 道徳「にんじんばたけで」
道徳「にんじんばたけで」の学習で,周りの人が悪いことをしていても,やっていいことなのか悪いことなのか考える学習をしました。
ペープサートでうさぎになりきって気持ちを考えたり,マイ吹き出しを使ってうさぎが言っていることを想像したりしました。 学習の最後には,「みんながやっていても悪いことは悪い,やってはいけない。」「やらないほうが,気持ちがすっきりするし,よかったと思う。」など自分の生活に置きかえてしっかり考えることができました。 1年 生活科「あきといっしょに」
生活科「あきといっしょに」の学習で,校外学習で拾ってきたどんぐりや松ぼっくりを使ってできるおもちゃやゲームを考えて作っています。どんぐりごまやどんぐりころがし,まつぼっくり玉入れ,ストラックアウト,葉っぱのお絵かきなどアイディアを出し合い,作業を進めています。
来週には,「秋のおもちゃフェスティバル」と題して,1年生同士でお互いに考えたもので遊びたいと思います。 5年 理科「もののとけ方」
今週は,これまでの実験で溶け残った食塩やミョウバンを,どうすれば溶かすことができるか考え,2つの実験を行いました。1つ目は,水の量を増やして溶かす実験。2つ目は,水溶液の温度を上げて溶かす実験です。水溶液の温度を上げれば,食塩もミョウバンも溶けるのではないかと予想した子が多くいましたが,実際には,食塩の方は溶ける量が水道水の時とほとんど変わらなかったため,結果を知って驚いていました。
2年 冬野菜を植えたよ
生活科の学習で,イチゴの苗を植えました。
お世話をするにあたり,水やりの工夫について考えたり, 夏野菜との違いについても,気づいたりしていけたらと思います。 |
|