![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:54 総数:450941 |
給食おいしいよ! 1月20日(木)
今日の献立は「麦ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
今日は,和食について親しみながら知る,和献立の日でした。今月の和献立は,お正月に食べるおせち料理です。各クラスで給食時間に動画を見て,おせち料理にこめられた想いや願いについて知り実際に味わって食べました。意味や願いを知り,親しみをもって伝えていってほしいと思います。 煮しめは,しいたけのもどし汁・三温糖・みりん・しょうゆで鶏肉・しいたけ・にんじん・下ゆでしたこんにゃくとごぼうを煮ました。味がしみ込むようにじっくりと煮ふくめています。いろいろな材料が合わさってうまみたっぷりの煮汁が具にしみてごはんのすすむ献立でした。子どもたちも「もっと食べられる!」「ごぼうがおいしかった!」「こんにゃくが好き!」と感想を聞かせてくれました。 ごまめは,すぼし(材料の魚もごまめとも呼ばれます)をホテルパンに薄く並べて,スチームコンベクションオーブンで焼きました。粗熱が取れてから,さとう・みりん・料理酒・しょうゆを煮たてた中に入れてまぜあわせて,いりごまを入れました。パリパリっと仕上がったごまめもごはんのすすむ献立でした。焼いた後下に落ちた粉を取り除くことで苦味をおさえることができます。「苦いと思ったら苦くなかった。」と言っていた子もいました。 京風みそ汁は,白みそを使ったみそ汁です。京都では昔からお雑煮には白みそがよく使われます。子孫繁栄を願ってさといもを入れたり,何事も丸く収まることを願って丸い餅が使われたりします。給食では,もちは使っていませんが,雑煮と合わせて白みそのみそ汁にだいこん・にんじん・さといも・みつばを入れました。子どもたちは,白みそのほんのり甘い味といろいろな具を楽しんでいました。 ![]() ![]() 昨日より今日![]() ジョイントプログラム
18日・19日の2日間にわたり,ジョイントプログラムを行いました。真剣な面持ちで問題に向かっていました。
![]() ![]() ![]() そうじ時間![]() ![]() 自分たちが気が付いたところを集中して,隅々までていねいに取り組む姿がとても素敵でした。 今日より明日![]() 「かぜに負けない」「コロナに負けない」 一日一日,大切な毎日を過ごしていきたいと思います。心までコロナに負けないように,思いやり,つながり,みんなで前向きに! 大事にしていきましょう。 今朝![]() ![]() ![]() 子どもたちの健康と安全を守るため,今後も手洗いの励行,マスクの着用,こまめな換気,消毒とともに密集を避けるなど,これまで以上に感染対策を努めてまいります。 ご家庭におかれましても感染拡大防止に取り組んでいただくとともにお体をご自愛ください。 ご協力ありがとうございます(環境の日)![]() ![]() ![]() 毎月の放送担当を決めて児童は回収の呼び掛けをしたり,また,毎週金曜日の昼休みには各教室をまわって雑紙回収をしてくれたりしています。 寒い中に管理用務員さんのご協力と励ましもあり,真摯に仕事に励む子どもたちの姿に今朝も胸が熱くなりました。朝早い登校を促してくださる保護者の方々にも感謝申し上げます。6年生には残り2ヶ月頑張って欲しいです!
|
|