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最新更新日:2025/09/19 |
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1月14日 「大豆と鶏肉のトマト煮」![]() ![]() ◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆を柔らかくゆで, 鶏肉と野菜を一緒に煮こんで作りました。 柔らかくふっくらした大豆は,とても美味しく, 好評のメニューでした。 ハムの入った「ほうれん草のソテー」は,野菜が苦手な 子にも食べやすかうったようで,完食してくれていました。 1月14日 雪の日
今日は,前日からの雪が降り積もっていました。子どもたちの登校時間も少し降っていましたが,朝から子どもたちも「雪だ〜!!」と喜んで雪遊びをしていました。
なかなか経験できないことなので,先生も一緒に雪合戦したり,雪だるまを作ったり楽しんでいました。 ![]() ![]() 1月和(なごみ)献立
1月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」,「ごまめ」と 京都の雑煮では欠かせない白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 「ごまめ」,漢字で「五万米」とも書き,豊作の願いがあります。 給食では,スチームコンベクションオーブンを使ってすぼしを 香ばしく焼いて作りました。 カリッとした食感やごまの風味が良かったようで, 「おいしかった。」と感想を言ってくれた子がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 1月11日 3学期始業式
いよいよ新しい年を迎え,3学期がスタートしました。
久しぶりに登校してきた子たちは,天候もあまりよくなかったこともあり,どこか元気がないような気もしましたが,久しぶりに再会した友だちと楽しそうに話をしていました。 コロナ禍ということでなかなか儀式的なことを経験する機会が取れませんでした。特に1〜2年生は,入学式以降,テレビを通しての儀式の参加しかできていません。そこでまず,3学期始業式は,2年生のみ体育館で実施しました。 日頃の学びを生かし,しっかりと並んだり,話をよく聞けたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 1月11日 PTAによるあいさつ運動
今日から3学期スタートというわけで,PTAの方々にお世話になり,あいさつ運動が行われました。初日寒い中,あいにくの天候だったため傘をさしながらの登校となりましたが,PTAの方々による「おはよう」の声に反応を返して,気持ちの良いあいさつを返していました。
朝のお忙しい中,ご参加いただきありがとうございました。引き続き,子どもたちのためにどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() |
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