![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:31 総数:529126 |
5年環境教育 その1
小学生への環境学習事業として,本日,株式会社 村田製作所の方に来ていただきました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 冬が旬の「春菊」と「白菜」をごま煮にしました。春菊の香りと少し苦い味を味わいました。 今日の給食パート2![]() ![]() ![]() 「白菜の吉野汁」は,だしのうま味がよく出て,旬の白菜とよく合ってとても美味しかったです。 5年 ダンス
体育科では,ダンスの学習をしています。しっかり振りを覚えて,みんなで見せ合い,お互いのいいところ見つけをしました。懸命に踊る姿がとてもかっこよかったです!
![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の「こんぶ豆」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした大豆や昆布のうま味が味わえました。 おおぞら教室の様子☆![]() ![]() 毎週こつこつと作成し,完成したので中間休みにおおぞら教室に招待して楽しんでもらいました。先生は,「うわ!悔しい!」「絶対クリアしたい!」と白熱していました。 作った本人は,先生のリアクションが面白く,うれしかったようです。最後に「ゲームが作れるなんてすごいね。もっとやりたいな!」と言ってもらったので,3学期に第2ステージを作成予定です。 おおぞら教室の様子☆![]() ![]() 上手に折れていて,何より可愛いですね。折り紙は,指先を使うので手指の巧緻性を高めるのに大事な活動の一つです。 今日の給食パート2![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 「大根葉」は,冬が旬の野菜で,「ビタミンC」「カルシウム」「カロテン」が多く含まれています。 給食で使ったいる大根葉は,「葉大根」といって,根の部分が小さく,葉の部分が大きい大根葉を使っています。 シャキシャキした食感と,ごまの香りが楽しめました。 1年 英語活動 「オリジナルちょうちょをつくろう」![]() ![]() ![]() 来週は,ロイロノートのカメラ機能を使って自分の「ちょうちょ」の写真を撮って,紹介し合う予定です。 英語活動が大好きな子どもたちです。 |
|