最新更新日:2024/10/03 | |
本日:52
昨日:73 総数:317965 |
新型コロナウイルスに関するご連絡
現在,新型コロナウイルス感染急拡大の中,市内の多数の学校で感染者が発生し,学級閉鎖・学年閉鎖等の措置を講じている状況となっております。つきましては,保護者の皆さまに,改めて以下の点についてご留意いただきますようお願いいたします。
お子さまが学校へ登校することを控えていただきたい場合 ●お子様本人が,発熱等,体調不良の症状がある場合 ●本人の症状に関わらず,同居家族に体調不良の症状がある場合 ●本人が濃厚接触者として,PCR検査を受ける場合 (受けるように指示された場合も含みます。) ●同居家族が濃厚接触者として,PCR検査を受ける場合 (受けるように指示された場合も含みます。) ●保健所から自宅待機の要請があった場合 本人や家族がPCR検査を受けることになった場合は,すぐに学校にご連絡ください。 本人や家族がPCR検査を受けている場合は,結果が分かるまで必ず欠席されるようお願いします。また,本人や家族の体調が思わしくない場合も,登校を控えていただきますようお願いいたします。 「これぐらいなら大丈夫」ということのないよう,感染拡大防止にお努めください。子どもたちの安心安全を守り,学びを止めないよう,ご協力くださいますようお願いします。 ★今後の教育活動の中止・延期等について★
日頃は本校教育にご理解・ご協力いただきありがとうございます。
新型コロナウイルス感染症の陽性者が京都府においても急増している状況から,今後の教育活動につきまして変更させていただきます。今後も,基本的な感染防止対策はもとより,学校では,大人数の接触の機会を減らす等,これまで以上に感染防止に努めてまいります。 ご理解・ご協力のほど,よろしくお願いいたします。 ・クラブ活動・委員会活動・部活動・たてわり活動・・・本日1/17(月)より当面中止。 ・放課後まなび教室・・・明日1/18(火)より当面中止(本日の5・6年生は実施)。 ・1/19(水)避難訓練・・・放送のみ行い,全校での集合はなし。 ・1/19(水)6年花背山の家宿泊学習説明会・・・体育館で距離をとって実施。 当日の動画を撮影し,後日公開しますので,参加されないご家庭は動画をご視聴ください。 ・1/21(金)5・6年科学センター学習・・・中止。通常授業に変更。給食は中止していますので,当日お弁当を持参させてください。教室でいただきます。 ・1/26(水)参観デー・・・中止。 その他の活動(新入学児童体験入学・入学説明会,ポスター発表会,6年花背山の家宿泊学習等)につきましては,現在検討中です。決まり次第,メール配信・学校ホームページでご連絡いたします。 急な変更となり申し訳ありません。ご理解・ご協力のほどよろしくお願いいたします。 17日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さけとだいこん葉のまぜごはん(具) ★切干大根の煮つけ ★赤だし 今日の給食カレンダーでは,油あげができるまでについて紹介しました。 ・大豆を水につける。 ・すりつぶして煮る。 ・しぼって「豆乳」を作る。 ・かためて「とうふ」を作る。 ・うすく切る。 ・油であげるとできあがり。 「油あげ」は,「うすあげ」や「いなりあげ」とよばれることもあります。 油あげには,血やきん肉をつくるたんぱく質や,骨や歯をつくるカルシウムが多くふくまれています。 今日の「切干大根の煮つけ」に使っています。 ★1月17日(月)4〜6年生クラブ活動中止と3年生クラブ見学の延期について★
日頃は本校教育にご理解・ご協力をいただきありがとうございます。
全国的に新型コロナウイルス感染症の新規陽性者が急増しており,京都府においても同様の傾向にあることから,1月17日(月)に予定していました4〜6年生のクラブ活動を中止し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。それに伴い,3年生のクラブ見学も2月に延期し,6時間目を普通授業に変更させていただきます。 3〜6年生の下校時刻は,配布しました週予定と同じ6時間目終了後の時刻です。 その他,5・6年生科学センター学習や,6年生保護者対象花背山の家宿泊学習説明会,参観デー等につきましても,延期・中止等を検討しているところです。決まり次第,メール配信システムや学校ホームページでお知らせいたします。 ●1月21日(金)の5・6年生の科学センター学習につきましては,すでに給食を中止していますので,科学センターへ行かない場合でも,当日お弁当のご準備をお願いいたします。中止の場合は,教室でお弁当をいただきます。● 学校におきましても,今後も,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。ご家庭でも,感染拡大防止のための取組にご協力を賜りますよう,よろしくお願いいたします。 14日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★黒豆 ★みそ汁 黒豆は,「今年一年まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて正月に食べます。 今日の給食では,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしいあまさを味わって食べてほしいと思います。 今日の「みそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 14日(金)雪遊び
運動場にしっかりと雪が積もっていますので,雪遊びをしています。子どもたちが元気に雪の中を走っていました。
14日(金)雪景色
学校でも雪が積もりました。校門前のしだれ桜や杉の木にも雪が積もり,きれいな雪景色となりました。
通学路にもたくさん雪が積もっています。登下校でも気を付けて歩くよう指導してから下校してもらう予定です。皆様も転倒等によるけがや事故に気を付けてお過ごしいただければと思います。 13日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのこはくあげ ★豚肉と野菜の煮つけ 今日の給食カレンダーでは,「干ししいたけ」について紹介しました。 しいたけを干したものが「干ししいたけ」です。水分がぬけて,長い間ほぞんができます。 干すことで,次のような栄養素がふえます。 ・うまみのもとグアニル酸 ・香りのもとレンチオニン ・骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンD 水でもどしてやわらかくしてから使います。給食では,もどし汁を「だし」として使っています。 12日(水)給食開始
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。 1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。 学校給食から学んでほしいことは,次のようなことです。 ・食事のマナー・・・マナーを守って楽しく食べよう。 ・体によい食べ方・・・すききらいをせず,バランスよく食べよう。 ・当番や係の仕事・・・みんなで協力してはたらくことの大切さを知ろう。 ・感謝の気持ち・・・給食にかかわる多くの人に感謝して食べよう。 ・行事食や旬の食べ物・・・行事と食のつながり,食べ物の旬について知ろう。 「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくりと煮こんだ料理です。 11日(火)3学期始業式 |
|