![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:153 総数:749144 |
高等部 選択学習![]() ![]() ![]() みんな,音色に聴き入っていました。知っている曲を聴くと,笑顔になっている生徒もいました。休憩時間に,演奏してくださり曲に合わせてダンスをする生徒もいました。 いつもとは,少しちがう活動に,どの生徒も楽しそうにしていました。 今日の給食〜1月14日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・松風焼き ・紅白なます ・黒豆の甘煮 ・にゅうめん ●お正月料理にはいろいろな思いがこめられています ![]() ![]() 高等部3年生学年活動 2![]() ![]() 高等部3年 学年活動 1![]() ![]() 今日の給食〜1月13日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ほうれん草のソテー ・牛乳 ・プリン ★毎日きれいな手で食べていますか? 〜手洗いするとき,特に意識して洗いたい6カ所〜 ●手のひら ●つめ ●親指のまわり ●手の甲 ●指の間 ●手首 大切なのは,ウイルスや汚れをしっかり落とすこと。そのためには,石けんやハンドソープを使って泡をつくり,「20秒以上」かけてゆっくり,ていねいに洗いましょう。 ![]() 小学部3年生 お正月あそび![]() ![]() ![]() 服につく雪を触ったり,雪の中を走りまわったり, 凧が高くあがるのを見て声を出したり,寒さを感じないぐらい元気いっぱい友達と楽しみました。 教室では,もちつき,羽根つきをしてあそびました。 今日の給食〜1月12日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・ホキの黄金焼き ・小松菜の煮びたし ・栗きんとん ・野菜の沢煮わん ■ 行事献立 ■ −栗きんとん− ★お正月料理にこめられた思い★ 栗は昔から「勝ち栗」と呼ばれる縁起物です。 また,きんとんは漢字で「金団」と書き,輝く財宝にたとえて,豊かな一年を願う料理です。 ![]() 授業再開しました![]() ![]() 校長先生のお話の後には,小学部3年生・4年生の人権学習の授業の発表,高等部のICT学習の発表がありました。 今日の給食〜1月11日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・煮しめ ・たたきごぼう ・京野菜のみそ汁 ・くきわかめのあっさり煮(中・高等部のみ) 🎍 おせち料理 🎍 ・・・お正月に食べる料理で,いろいろな願いが込められています。 たたきごぼう:たたいて割る(開く)調理をすることにより,「道が開けますように」という願いと,ごぼうが細長いことにより,「長生きできますように」という願いがあります。 にしめ:様々な食材を一緒の鍋で煮ることから,「家族が仲良く一緒に暮らせますように」という願いがあります。 今日の給食は,鶏肉,里いも,れんこん,にんじん,こんにゃく,干ししいたけ,きぬさやを使って作りました。 ![]() 〜はたちを祝うつどい〜
1月10日(月)、京都障害児者親の会協議会「はたちを祝うつどい」が行われました。門川市長始め多数の来賓をお迎えする中、本校卒業生も立派にな姿を見せてくれました。
保護者にとっても、これまでのご苦労が喜びに変わるお祝い場であり、参列させていただく中、たくさんの感動をいただきました。 卒業生の皆さん,これからも大きく羽ばたいてください。 ![]() ![]() |
|