![]() |
最新更新日:2025/07/22 |
本日: 昨日:21 総数:244195 |
お知らせ
・本校教員が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたため,京都市の保健福祉部局と教育委員会の指導のもと,保健所による疫学調査を実施しております。
・疫学調査の結果,当該教員が担当する学級の児童など,必要な一部の児童や教員にPCR検査を受検いただくこととしています。対象となった児童のご家庭には,検査方法や自宅待機していただくことなどについて,学校から個別に連絡いたしました。なお,明日以降,追加でPCR検査の受検をご依頼させていただくことが生じた場合は,個別に連絡させていただきます。 ・PCR検査の結果は,1月17日(月)に判明する予定です。判明日が18日(火)以降となる可能性もありますが,判明次第,学校ホームページ等でお知らせいたします。 ・なお,保健所による疫学調査を実施しており,校内消毒等も行うことから,京都市の保健福祉部局及び教育委員会と協議のうえ,今後の教育活動には影響は生じないことが確認されています。そのため,学校から個別に連絡をしました児童以外は,週明け17日(月)からも通常どおり登校してください。 ・児童や保護者の皆様に,大変なご心配をおかけすることとなり,申し訳ありません。今後とも,マスクの着用,手洗いの励行,こまめな換気や消毒等とともに,児童同士が接触,密集,近距離で活動したり,向かい合って発声したりする活動等を避けるなど,これまで以上に感染対策を徹底したうえで,児童の健康と安全を最優先に教育活動を実施してまいります。 ・全国的に新規陽性者が急増しており,京都府においても同様の傾向にあります。保護者の皆様におかれては,ご家庭でも,感染拡大防止のためのお取組を続けていただくとともに,お子様やご家族様に少しでも体調不良がみられた場合は外出等を控えていただくなど,ご協力を賜りますようお願いいたします。 1年 ゆきあそび![]() ![]() 朝からとてもたくさんの雪がつもっていて,子どもたちは真っ白な世界に大興奮でした。 雪玉を作ってみたり,寝そべってみたり… 楽しかったですね。 給食室より![]() ☆ 麦ごはん ☆ 牛乳 ☆ 平天とこんにゃくの煮つけ ☆ 黒豆 ☆ みそ汁 今日はお節料理の一つ,黒豆でした。スチコンで調理した『黒豆』はあっさりとした甘みがありおいしい一品です。平天とこんにゃくの煮つけは子どもたちのも人気のおかずで喜んで食べてくれていました。寒い日には体が温まるみそ汁も残すことなくたくさん食べてくれていました。 6年 算数 場合を順序よく整理して
6年生は,今日から新しい単元に入りました。
今日の問題は, 『レッド・ブルー・イエロー・グリーンの4チームでドッチの試合をした時どのチームも1回ずつ当たるようにな試合の組み合わせ』について考えました。 抜けも重なりもないように組み合わせを考えるために,表や図を使って考えます。 みんな様々な方法で,組み合わせを考えていました。 友だちの方法をみて「あっちの方が早くて簡単だ。」いい気づきがあったようです。 ![]() ![]() 給食室より
今日の給食
☆ 黒糖コッペパン ☆ 牛乳 ☆ 豆乳のクリームシチュー ☆ 野菜のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。雪のちらつく寒い1日になりましたが, 温かい給食をお腹いっぱい食べて, 元気いっぱいの子どもたちです。 ![]() ![]() 3学期スタート!![]() ![]() ![]() 2学期終業式![]() ![]() 1・2年 ロバート先生ありがとう![]() ![]() 色カードを使って,色探しゲームやフルーツバスケットなどのゲームをしました。 たくさんの色を英語で言えるようになりましたね。 ロバート先生!短い間でしたが,ありがとうございました。 全校クリスマス会
3校時に6年生主催の全校クリスマスパーティーが実施されました。
6年生児童が,企画から準備,運営を全てこなし,1年〜5年生に素敵なクリスマス会をプレゼントしてくれました。 縦割りチーム対抗の「全校リレー」や学校の中をいっぱいに使った「全校かくれんぼ」が行われました。 リレーは,どのチームも真剣で決勝レースは,全校みんなで盛り上がりました。 かくれんぼは,6年生が鬼になり下級生を見つけます。1年生から5年生は,「わっ,見つかった。」「近づいてきたらドキドキした。」など,見つかっても楽しそうな様子でした。 当日の進行はもちろん,今日までの準備も頑張ってくれた6年生。最高学年の力を全校に見せてくれました。 ![]() ![]() ![]() 給食室より
今日の給食
☆ ごはん ☆ 牛乳 ☆ いわしのかわり煮 ☆ 関東煮 今日の関東煮には, 別に煮た厚揚げがはいっています。じっくり煮てから大根やにんじんを煮ている釜に入れて, さらに煮込みました。昆布と削り節のだしで煮込んだ「関東煮」は, 味がよくしみていて寒い日にはぴったりの献立です。 ![]() |
|