![]() |
最新更新日:2025/07/20 |
本日: 昨日:40 総数:522491 |
12月15日・調理実習(5−2・5−1)![]() 地域の方に毎年,お世話になり,教えていただき「米」を植え,育て,収穫し,乾燥し,脱穀しています。さらに精米した「米」を使いました。 米のたき具合がよくわかる透明な鍋を使って炊く(少しコゲができます)・炊飯器で炊くの2種類のごはんを味わいました。 みそ汁は煮干しでだしをとり,実は,だいこん・油あげ・青ねぎを使いました。 お家でも作ってみてくださいね。 5年生 調理実習その2
みそ汁と一緒に,総合の「食とわたし」の学習で育てた
”嵯峨野米”もいただきました。 透明のなべで炊くと,お米の様子がよく見えるし, おこげもできておいしいし,いい経験になりましたね。 ![]() ![]() 5年生 調理実習その1
5年生初めての調理実習で,みそ汁を作りました。
にぼしを使ってだしをとり, 大根と油揚げとねぎを入れて仕上げました。 みんなで協力して作ったみそ汁は,特別においしかったですね♪ ![]() ![]() パスゲーム![]() ![]() ![]() 12月14日・年賀状の審査![]() 12月14日・調理実習(5−3)![]() 12月14日・調理実習(5−4)![]() みそ汁は,煮干しでだしをとりました。 お家でも作ってみてくださいね。 12月14日4・炊き込み五目ごはん![]() ![]() ![]() ・炊き込み五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん(今日は,有田みかんでした) ★今日は,学校で備蓄していた台風献立の物資を使った献立です。 ★子どもたちの感想から 「たきこみごもくごはんの味がおいしかったです。」(4−2) 「一ばんおいしかったのは,ごはんです。どうしてかというとおいしいからです。」(1−1) 「一ばんおいしかったのは,みそしるです。めっちゃおいしかったです。」(1−1) 「やっぱり さいごのみかんはかくべつでした。おいしかったです。」(5−2) 12月13日・玄関のお花![]() 名前がわかるかな? 12月13日・調理実習![]() |
|