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最新更新日:2025/07/24 |
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1月14日 「大豆と鶏肉のトマト煮」![]() ![]() ◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆ほうれん草のソテー でした。 「大豆と鶏肉のトマト煮」は,大豆を柔らかくゆで, 鶏肉と野菜を一緒に煮こんで作りました。 柔らかくふっくらした大豆は,とても美味しく, 好評のメニューでした。 ハムの入った「ほうれん草のソテー」は,野菜が苦手な 子にも食べやすかうったようで,完食してくれていました。 1月14日 雪の日
今日は,前日からの雪が降り積もっていました。子どもたちの登校時間も少し降っていましたが,朝から子どもたちも「雪だ〜!!」と喜んで雪遊びをしていました。
なかなか経験できないことなので,先生も一緒に雪合戦したり,雪だるまを作ったり楽しんでいました。 ![]() ![]() 1月和(なごみ)献立
1月13日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆煮しめ ◆ごまめ ◆京風みそ汁 の和(なごみ)献立でした。 正月料理の「煮しめ」,「ごまめ」と 京都の雑煮では欠かせない白みそを使った「京風みそ汁」が 登場しました。 「ごまめ」,漢字で「五万米」とも書き,豊作の願いがあります。 給食では,スチームコンベクションオーブンを使ってすぼしを 香ばしく焼いて作りました。 カリッとした食感やごまの風味が良かったようで, 「おいしかった。」と感想を言ってくれた子がたくさんありました。 ![]() ![]() ![]() 1月11日 3学期始業式
いよいよ新しい年を迎え,3学期がスタートしました。
久しぶりに登校してきた子たちは,天候もあまりよくなかったこともあり,どこか元気がないような気もしましたが,久しぶりに再会した友だちと楽しそうに話をしていました。 コロナ禍ということでなかなか儀式的なことを経験する機会が取れませんでした。特に1〜2年生は,入学式以降,テレビを通しての儀式の参加しかできていません。そこでまず,3学期始業式は,2年生のみ体育館で実施しました。 日頃の学びを生かし,しっかりと並んだり,話をよく聞けたりしていました。 ![]() ![]() ![]() 1月11日 PTAによるあいさつ運動
今日から3学期スタートというわけで,PTAの方々にお世話になり,あいさつ運動が行われました。初日寒い中,あいにくの天候だったため傘をさしながらの登校となりましたが,PTAの方々による「おはよう」の声に反応を返して,気持ちの良いあいさつを返していました。
朝のお忙しい中,ご参加いただきありがとうございました。引き続き,子どもたちのためにどうぞよろしくお願いいたします。 ![]() ![]() 12月24日 2学期終業式
今日で2学期最後の日を迎えました。終業式では校長先生から2学期を振り返ったり,3学期に向けての話があったりしました。子どもたちも画面越しではありましたが,しっかり話を聞き,表彰者の発表の時には各クラスから温かい拍手が送られてきました。
3学期に向けてしばしのお休みですが,皆さんどうぞお体を大切にしてよい年をお迎えください。2021年もありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 12月24日 「ビーフストロガノフ」
12月24日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ビーフストロガノフ ◆じゃがいものソテー でした。 冬休み前最後の給食でした。 「ビーフストロガノフ」は,ロシアの煮こみ料理の ひとつです。 給食では,牛肉と玉ねぎ,エリンギの具材を手作りのルーで じっくりと煮こみ,ヨーグルトと生クリームを加えて仕上げました。 「エリンギ」のコリコリした歯応えが楽しめ,子どもたちに 大人気のメニューでした。 ![]() ![]() ![]() 12月23日 「焼き開干さんま」
12月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆焼き開干さんま ◆小松菜と切干大根の煮つけ ◆みそ汁 でした。 「さんま」の内臓を取って開き,干したものが 「開干さんま」です。 この「開干さんま」をスチームコンベクションオーブンで こんがりと香ばしく焼きました。 かむと味がじんわり感じられ,生のさんまとは違った 味わいでした。 人気の焼き魚で大好評でした。 ![]() ![]() 12月22日 「カレーうどん」
12月21日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆だいこん葉のごまいため でした。 麺類は好きな子が多く,「カレーうどん」を楽しみに してくれていました。 温かいうどんは,寒い日にピッタリで体も温まった様子でした。 ![]() ![]() 12月21日 「カリフラワーのホットマリネ」
12月21日(火)の給食は,
◆黒糖コッペパン ◆牛乳 ◆ポークビーンズ ◆カリフラワーのホットマリネ ◆型チーズ でした。 「カリフラワー」が一番おいしい季節は冬です。 旬のカリフラワーを使って「ホットマリネ」にしました。 家庭では食べる機会が少ない子もありましたが, 給食ではしっかり食べて季節の野菜を味わってくれていました。 大豆を使った「ポークビーンズ」は,ケチャップ味で人気があり, 完食をしてくれていました。 ![]() ![]() ![]() |
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