最新更新日:2024/10/03 | |
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14日(金)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★黒豆 ★みそ汁 黒豆は,「今年一年まめ(真面目)にはたらき,まめ(健康)にくらせますように」というねがいをこめて正月に食べます。 今日の給食では,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。ふっくらとした黒豆のやさしいあまさを味わって食べてほしいと思います。 今日の「みそ汁」は,京都市右京区の京北地いきで作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 14日(金)雪遊び
運動場にしっかりと雪が積もっていますので,雪遊びをしています。子どもたちが元気に雪の中を走っていました。
14日(金)雪景色
学校でも雪が積もりました。校門前のしだれ桜や杉の木にも雪が積もり,きれいな雪景色となりました。
通学路にもたくさん雪が積もっています。登下校でも気を付けて歩くよう指導してから下校してもらう予定です。皆様も転倒等によるけがや事故に気を付けてお過ごしいただければと思います。 13日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのこはくあげ ★豚肉と野菜の煮つけ 今日の給食カレンダーでは,「干ししいたけ」について紹介しました。 しいたけを干したものが「干ししいたけ」です。水分がぬけて,長い間ほぞんができます。 干すことで,次のような栄養素がふえます。 ・うまみのもとグアニル酸 ・香りのもとレンチオニン ・骨や歯をつくるカルシウムのはたらきを助けるビタミンD 水でもどしてやわらかくしてから使います。給食では,もどし汁を「だし」として使っています。 12日(水)給食開始
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 今日から3学期の給食が始まりました。 1月の給食目標は,「学校給食について知ろう」です。 学校給食から学んでほしいことは,次のようなことです。 ・食事のマナー・・・マナーを守って楽しく食べよう。 ・体によい食べ方・・・すききらいをせず,バランスよく食べよう。 ・当番や係の仕事・・・みんなで協力してはたらくことの大切さを知ろう。 ・感謝の気持ち・・・給食にかかわる多くの人に感謝して食べよう。 ・行事食や旬の食べ物・・・行事と食のつながり,食べ物の旬について知ろう。 「大豆とけい肉のトマト煮」は,大豆やとり肉,野菜をトマトとじっくりと煮こんだ料理です。 11日(火)3学期始業式1月11日(火)3学期始業式
今日から3学期が始まりました。
3学期始業式は,雨天のため各教室でリモートで行いました。 ★12/25(土)〜1/3(月)学校閉鎖日とさせていただきます。★
日頃は,学校教育にご理解,ご協力いただきありがとうございます。
<学校閉鎖日のお知らせ> 12月25日(土)〜1月3日(月) ●1月11日(火)3学期始業式 給食なし 完全下校12:20 ●1月12日(水)給食開始 子どもたちもご家族の皆様も,引き続き健康や安全にご留意いただき,楽しい年末年始を過ごしていただけたらと思います。 今年も多くの感染予防対策にご理解ご協力をいただき,誠にありがとうございました。来年も感染予防対策に留意しながら,年度末に向けて,教職員一同よりよい教育活動を目指していきたいと思います。 今後ともよろしくお願いいたします。 24日(金)給食終了
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 今日の給食カレンダーでは,「がんもどきのあんかけ」について紹介しました。 給食の「がんもどき」は,水気をきったとうふに,とりひき肉・おから・にんじん・しいたけ・えだ豆をまぜ合わせて丸め,油であげて作りました。だしのきいたあんかけをかけて食べました。 給食室で一つ一つ,心をこめて丸めて作りました。手作りのおいしさを味わってほしいと思います。 24日(金)2学期終業式
今日は2学期の最終日です。
感染防止対策のため,運動場で集まって2学期終業式を行いました。校長先生からは,2学期の学校行事や学習等を振り返り,あきらめずに最後までがんばることの大切さについての話の話がありました。 |
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