最新更新日:2024/10/03 | |
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22日(月)6年生「旭中へ行こう」中学校体験
各教科に分かれて授業体験をした後は,部活動の紹介動画を各教室で視聴して,中学校体験を終了しました。
中学生生活に向けて,大切にしなければならないことを意識する機会となればと思います。 22日(月)6年生「旭中へ行こう」中学校体験
待鳳小学校・鷹峯小学校・鳳徳小学校の6年生が旭丘中学校へ行き,中学校の授業体験をしました。各教科ごとに授業を体験しました。
22日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とりとだいこん葉のまぜごはん(具) ★さつまいもの栂尾煮 ★キャベツの吉野汁 さつまいもの旬は,秋から冬にかけてです。収穫してからしばらく保存しておくことであまくておいしくなります。「でんぷん」が多く,熱や力のもとになります。また,「ビタミンC」や「食物せんい」も多くふくまれているので,おなかの調子をよくします。 「さつまいもの栂尾(とがのお)煮」は,京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた料理で,さつまいもをあまく煮たものです。今日は,スチームコンベクションオーブンで作りました。さつまいものやさしいあまさと,えだ豆のいろどりを楽しんで食べてほしいと思います。 19日(金)5年理科「ふりこの動き」
振り子の1往復する時間は,おもりの重さで変わるのか,条件を整えて調べる学習をしています。
19日(金)6年道徳「真理を求める心」
「地球一周を歩いた男 ―伊能忠敬―」という話を読んで,忠敬さんのように,何かを探究し続けるには,どんな思いが必要かについて考えています。
19日(金)5年国語「やなせたかし−アンパンマンの勇気」
やなせたかしさんの伝記を読んで,どのような人物だと感じたか交流しています。
19日(金)3年国語「すがたをかえる大豆」
文章全体の組立てに着目しながら,説明文「すがたをかえる大豆」を読む学習をしています。
19日(金)3年国語「すがたをかえる大豆」
「いる(炒る)」「むす(蒸す)」などの,大豆に手を加えるときの言葉を探して,言葉の意味を確かめています。
19日(金)4年国語「世界にほこる和紙」
タブレットや本を使って,伝統工芸について調べています。
19日(金)6年算数「比例」
ともなって変わる2つの量をみつけて,表,式,グラフを使って変化や関係を考える学習をしています。
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