京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
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学校教育目標『なりたい 自分に向かって 学び合い しなやかに 生きる子の育成 〜人を創り 和を創り 未来を創る〜』 

5月10日 今日の給食


今日の献立は,麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・もやしの煮びたし・パインゼリーです。

じゃがいものそぼろ煮は,ホクホクしたじゃがいもとそぼろあんがよくからんでいて,ごはんにもよく合いました。

もやしの煮びたしは,油揚げがだしをよく吸っていて,だしのうまみともやしの食感がよかったです。

パインゼリーは果肉が入ったゼリーで,冷たい食後のデザートは子どもたちも大喜びでした。


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5月11日 今日の給食


今日の献立は,コッペパン・牛乳・大豆と牛肉のトマト煮・ほうれん草のソテー・型チーズです。

大豆は給食室でやわらかくして,ホールトマト缶詰やケチャップウスターソースなどであじつけをしました。大豆や牛肉などに味がよくしみていて,パンにもぴったりでした。

ほうれん草のソテーはほうれん草とコーンを使ったいためもので,彩りがよく,それぞれの食感を楽しむことができました。コーンはスチームコンベクションオーブンで蒸しているので,より一層甘みを感じることができました。


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令和3年度「修学旅行」及び「修学旅行説明会」の延期について

 薫風の候,ますます御健勝こととお慶び申し上げます。保護者の皆様におかれましては,日頃より本校の教育活動にご理解とご協力をいただき,誠にありがとうございます。
 さて,予定しておりました「修学旅行説明会(5月19日)」及び「修学旅行(6月10日・11日)ですが,新型コロナウイルス感染症対策による緊急事態宣言の延長を受け,修学旅行説明会を8月31日(火)16:00〜16:30,修学旅行を9月30日(木)〜10月1日(金)に延期するとの判断に至りました。
 早くから,説明会や当日の行事に向けご準備をいただいた保護者の皆様には,心からお詫び申し上げますとともに,子どもたちの安全を第一に考えての判断ですので,何卒ご理解いただきますようお願いいたします。
 各家庭におかれましては,引き続き,手洗い・うがい・マスク着用の励行等,感染予防対策にご協力をよろしくお願いいたします。

 ※本日,お子様に別添の同文書を配布させて頂いております。 

5月7日 今日の給食

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 ↑本日の献立     ↑担任が除去食を   ↑除去食対応の
             取ります。      配膳の様子


今日の献立は,ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・
とうふと青菜のスープ です。

<アレルギー対応について パート1 >

 京都市では,食物アレルギーの対応として,卵(鶏卵,うずら卵),
牛乳(パック牛乳)の一部除去の取り組みをしています。

 アレルギーの状況確認については,児童の主治医の診断を対応の根拠とするため,「学校生活管理指導表」の提出をお願いしています。学校は,その指示のもと面談をし,学校における対応を検討します。

「プリプリ中華いため」には、うずら卵が入っていますので,この日は
うずら卵なしの提供をしています。
 担任は,給食室から名札を確認して除去食を取ります。教室では「いただきます」のあとで開封をします。間違いを防ぐため,おかわりはできません。

 学校給食は、みんなで一緒に食事をとることにより人間関係を深め、
学校生活を明るく豊かにするもので、成長過程で極めて大切な指導の場となっています。給食での食物アレルギーの対応に当たっては生命に危険が及ぶアナフィラキシーの発生を避けるとともに、児童の成長、発達への悪影響が生じないよう学校でできる限りの対応を工夫、検討しながら進めています。

5月6日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・だいこん葉のいためもの・みそ汁です。

さばのしょうが煮は,味がよく染みていてごはんにぴったりな味でした。
骨が大きかったので,1年生にも取りやすかったようです。

だいこん葉のシャキシャキした食感や,みそ汁のじゃがいものホクホク感など,いろんな食感を楽しむことができました。


4月28日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・チキンライスの具・粉ふきいも・スープです。

今日はこどもの日(端午の節句)の行事献立です。
こどもの日に「かしわもち」や「ちまき」を食べたりして,子どもたちの健康や幸せを願い,お祝いをします。

みなさんが喜ぶ献立を考え,チキンライスが登場しました。
ごはんに混ぜて食べるととってもおいしかったです。

こふきいもはスチコンで蒸して作りました。甘みもありホクホクのじゃがいもでした。

スープは具だくさんで食べ応えがありました。いろどりもよくて,おいしかったです。


4月27日 今日の給食

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今日の献立は,味つけコッペパン・牛乳・キャベツのクリーム煮・ツナともやしのカレーソテーです。

キャベツのクリーム煮は,春においしい春キャベツを使ったもので,ほかにも鶏肉・ベーコン・じゃがいも・にんじん・たまねぎと具だくさんで,いろんな食感を楽しむことができました。

カレーソテーは食べる前からいいかおりがしていて,ツナの塩気とカレーの風味がマッチしていました。


学校だより5月号

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4月26日 今日の給食

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今日の献立は,麦ごはん・春野菜のかきあげ
・小松菜と切干大根の煮びたし・ゆばのすまし汁です。

昔から食べられている“和食”を味わう献立の日で,
「和(なごみ)献立」といいます。

各教室ではなごみ献立の説明の動画を見ました。

一方,給食委員会も始動し,今年初めての給食の放送をしました。
全校児童に流れる放送を緊張しながらも上手に読むことができました。

4月23日 今日の給食

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今日の献立は,ごはん・牛乳・なま節と厚あげのにつけ・かきたま汁です。

なま節と厚あげのにつけは,なまぶしを炊いただしで厚あげ・たけのこ・にんじんを煮ました。なま節から出たおいしいだしを厚あげなどが吸っていてとてもおいしかったです。

かきたま汁は,とろみをつけただし汁にたまごを入れることでふんわりと仕上がります。にんじん・ほうれん草が入っているので,彩りもよかったです。


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