最新更新日:2024/09/27 | |
本日:15
昨日:201 総数:358127 |
掲示板が変わりました
給食掲示板が変わりました。今回のテーマは,「地産地消」です。
「地産地消」のよいところや京都でとれる食べ物を紹介しています。 地域でとれた食べ物をその地域で食べることで,新鮮でおいしく,安心して食べることができます。 子どもたちは,「あ,加茂なす食べたことある!」「京北米,給食で食べたことあるなぁ」「こんなにいっぱいとれるんや」と言いながら,掲示をみていました。 給食にも,京都でとれた野菜や米,みそなどを多く使っています。これからの暑い時期には,「万願寺とうがらし」や「加茂なす」を使った献立が登場します! 1年生 算数科の学習でろ組の畑自分たちで大きさをはかって,写真を撮って,iPadの日記を書くアプリを使って日々スキルアップしています。 5月31日(月)の給食
今日の給食は,「鶏肉のてり焼き,小松菜と切干大根の煮びたし,すまし汁,麦ごはん,牛乳」でした。
鶏肉のてり焼きは,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使って作っています。子どもたちは,「今日,スチコン献立や〜!」とうれしそうな様子でした。鶏肉のやわらかな食感や玉ねぎの甘みを感じられ,子どもたちにも大人気でした。 スチコンは,多機能オーブンです。スチコンを使うことで,今までになかった,魚や肉などの焼き料理やグラタンなどを作ることができます。また,豆なども蒸気の力で,ふっくらと煮ることができます。 6月のスチコン献立は,「鶏肉のてり焼き・こんぶ豆・さわらの幽庵焼き」です! 全国学力学習状況調査(6年生)
昨日(27日),6年生は全国学力学習状況調査がありました。国語と算数の2科目に真剣に取り組む姿がありました。結果が気になるようだったので,今日答え合わせをして問題冊子を持ち帰りました。
5月28日(金)の給食は・・・
今日の給食は,「プリプリ中華いため,とうふと青菜のスープ,ごはん,牛乳」でした。
プリプリ中華いためは,みんなから「プリ中」と呼ばれ,人気の献立ランキングによくランクインする大人気の献立です。 1年生にとっては,初めてのプリプリ中華いためでしたが,食べる前から「これ,ずっと食べたいと思ってたやつ〜!」「うずら卵もたけのこもこんにゃくもはいってる!おいしそう!」とわくわくした様子でした。 食べた感想を聞いてみると,「おいしかった〜!」「こんにゃくがプリプリしてた」「また,出てほしい!」など,いろいろな感想を聞かせてくれました。おかわりにもたくさんの手があがっていました。 3年生 理科の学習より
今日の6時間目は,理科の学習で育てているちょうちょの幼虫を観察しました。「キャベツが食べられていてフンがあるということは,絶対に幼虫がいる。」と子どもたち。小さな小さな幼虫をキャベツの上に発見し,「かわいー。」と声を上げていました。これからの成長が楽しみです。
ろ組 マイ1リットルますを作ったよ!
5月27日(木)ろ組の算数科「みんなで算数 はかってみよう〜長さ・重さ・かさ〜」の公開授業がありました。長さ・重さ・かさの単位を確認したり,1リットルの水をはかりとったりしました。そして,友だちと協力しながら「マイ1リットルます」を作ることができました。
公開授業でしたが,参観者は緊急事態宣言発令中ということもあり,廊下からやオンラインで参観しました。 学校経営方針元町の子ども |
|