京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/04
本日:count up59
昨日:23
総数:563825
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

淀消防分団 出初式

画像1
画像2
画像3
1月8日(土) 淀消防分団の出初式が,美豆小学校運動場にて行われました。来賓の方々や地域の方々が参加参列されて開催されました。
出初式では,通常点検,小型動力ポンプによる2線放水が披露されました。
昨年は消防団の皆様のご協力により,安心と安全をいただきありがとうございました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。

重要 冬休み中も健康観察をお願いします。

明日から冬休みが始まります。冬休み中も,引き続き毎日の検温・健康観察・記録をお願いします。

健康観察票をなくした場合は,HPよりダウンロードして使っていただくか,新学期まで代わりの紙に記録してください。

ご協力お願いいたします。

冬休み中の健康観察票(12月20日〜1月2日用)

冬休み中の健康観察票(1月3日〜1月16日用)

2学期終業式

画像1
今日は2学期終業式です。
各教室からテレビ会議で繋ぎ,終業式を行いました。

明日からの冬休み。健康と安全に気を付けて,1月11日(火)には,全員元気に登校してください。

楽しい冬休みを過ごしてくださいね!

今年もたくさんいただきました

画像1
画像2
画像3
毎年,地域の方からパンジーの苗をたくさんいただきます。
園芸委員を中心に,プランターに植えて校内を彩っています。

今年はプランターだけではなく,運動場に面した花壇にも植えてみました。
管理用務員さんが花文字になるように植えたのですが。
なんという文字に植えたでしょう?

そうそう。校舎入口には植込みの樹木でできたダチョウが3羽いるんですよ。

美豆小学校にお越しの際は,是非見つけてくださいね。

進めえんぴつ君!

画像1
画像2
画像3
 6年生の算数の学習で,プログラミングを行いました。えんぴつ君が方眼紙の中に色を塗るプログラムを組みました。
 一定の作業を繰り返したり,ある数字に飛ぶように設定したりと,それぞれがプログラムを組んでは動かし,また試行錯誤するという流れを繰り返し,1時間があっという間に終わりました。
 自分が組んだプログラム通りにえんぴつ君を動かすことができて,満足そうな様子でした。

2学期よく頑張りました!

画像1画像2
 5年生の算数で,割合のまとめを行いました。割合を小数で表す場合,割合が百分率で表される場合,○%引きや○%増しの問題など,少しずつレベルが上がっていきました。
 中でも,もとにする量を求める問題にてこずる場面が多くみられましたが,落ち着いて図に表すことで,式を間違えないようになるという感想を書く人もいました。
 6年生に向けて,3学期も着実に力をつけていくことができるように,冬休みの間に基礎基本の反復練習や,苦手な単元や教科の復習もしていけると良いですね。

3年 京都水族館出前授業

 京都水族館の出前授業がありました。オンラインによる,環境についての学習です。オオサンショウウオについてや,生き物が住みやすい環境について,色々と知ることができました!

画像1
画像2
画像3

グラタンとサンタとケーキ

 今日の献立は黒糖コッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・野菜のスープ煮です。そして,2学期頑張った子どもたちに,サンタさんからケーキのプレゼントがありました。
あれれ?サンタさんがいっぱい。トナカイもいっぱい。ケーキを受け取った子どもたちは黙食ながら,ニコニコ笑顔があふれていました。 
 ペンネの豆乳グラタンはスチームコンベクションオーブンで焼きました。外はこんがり,中はマカロニ(ペンネ)がもちもちで子どもたちにも大人気です。野菜のスープには野菜の自然の甘さが口の中に広がります。
画像1
画像2
画像3

給食室からこんにちは

画像1
画像2
 今日の献立は麦ごはん・牛乳・がんもどきのあんかけ・豚汁です。
「がんもどき」は,「ガン」という鳥に色が似ていることから,「がんもどき」と言われています。鶏ひき肉に豆腐・おから・にんじん・枝豆・干しシイタケを加え,塩・こしょう・しょうゆで味つけしたら油で揚げます。給食室で材料を混ぜて,一つずつ丸めています。京都市では手作りの味を大切にしています。外はカリッと中はふわふわです。おでんに入っているがんもどきとは食感が違います。
「あん」は,けずりぶしのだしに砂糖・しょうゆを加え,片栗粉でとろみをつけて仕上げます。がんもどきにかけて食べるとおいしさが更に増します。「がんもどきのあんかけがやわらかかった」と感想を聞かせてくれました。初めて給食でがんもどきを食べた1年生は,食べるまでは減らしたり,どんな味だろうとドキドキしたりしていたようですが,食べてみて「美味しいわ。」とおかわりする子もたくさんいました。豚汁は具だくさんで,里芋がもちもちしていましたよ。

給食&ランチルーム5−2

 今日の献立はごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープです。
大人気のプリプリ中華炒めと小松菜入りのスープを味わって食べていました。
5年生は調理実習でごはんを中止した分,みかんゼリーがつきました。久しぶりのゼリーを味わって食べていました。ランチルームは5年2組が最終です。2学期に全クラスが使えてよかったです。
画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校経営方針

おたより

学校だより

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp