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最新更新日:2025/08/05 |
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今日の給食〜12月2日〜
今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・赤魚の白みそ煮 ・ひじき豆 ・野菜の沢煮わん ・牛乳プリン 「五味」 舌で感じる味には,「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」があり,これを4つの基本味といいます。これに「うま味」を加えて「五味」といいます。 ![]() ![]() 小学部6年生修学旅行2![]() ![]() まずはお弁当。みんなお腹いっぱい、美味しくいただきました。 ごちそうさまでした。 小学部6年生 修学旅行1
待ちに待った修学旅行です。お天気にも恵まれました。
出発式で校長先生のお話を聞き、いよいよ出発です。 みんなワクワク、ドキドキ。 朝の会では、元気に返事をしたり、今日の予定の確認をしたりしました。 ![]() ![]() ![]() 令和3年度 前期学校評価について
令和3年度「前期学校評価アンケート」にご協力をいただきありがとうございました。アンケートの結果をご報告させていただきます。以下のリンクをクリックしてご覧ください。
令和3年度 前期学校評価(資料) 令和3年度 前期学校評価(概要) 新米になりました!
こしひかり,あきたこまち,ささにしき・・・日本には沢山の種類のお米があります。
給食のお米は,京都府産のコシヒカリです。 今週より,今年の秋に収穫された「新米」を使用しています。「新米」はふつうのお米より水分を多く含み,香りがよく粘り強いのが特徴です。 お米が炊き上がると,配膳室の中がとてもいい香りに包まれています。 みなさん「新米」のお味はいかがですか? ![]() ![]() クラウンサーカス鑑賞![]() ジャグリングやパントマイム・アクロバットなどなど会場は大盛り上がりでした! 中学部1年生 着付け体験 no.1
中学部1年生学年ライフスタディで着付け体験をしました。初めは少し緊張していましたが、着替えて校内を歩くと多くの先生や友達から「似合ってるね!」「かっこいいよ!」と言われてとても喜んでいました。
![]() ![]() ![]() 中学部1年 着付け体験 no.2
校門付近の紅葉をバックに素敵な写真が撮れました!
![]() 小学部6年生修学旅行前日![]() ![]() ![]() 今日の事前学習では,修学旅行で楽しみなことや頑張ることなどをみんなに発表しました。 明日からが楽しみです。元気に行ってきたいと思います。 今日の給食〜12月1日〜
今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・小松菜のおかか炒め ・赤だし ・切干大根の三杯酢(中・高等部のみ) ◇ 食材紹介 ◇ みそは大豆に塩と麹を加え,発酵熟成させたもので、さまざまな種類があります。 大きく分けると,加える麹の種類により「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類に分けられます。麹とは,米,麦,大豆などの穀物にコウジカビなどの微生物をつけて繁殖させたものです。 ![]() ![]() |
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