京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up17
昨日:18
総数:498240
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
なりたい自分にむかって 学び合い しなやかに生きる子の育成

お楽しみ会

画像1画像2画像3
2学期終わりのお楽しみ会をしました。

司会や初めの言葉を自分たちで行い,
楽しいお楽しみ会にすることができました。

子どもたちは
音楽で学習したつばめダンスやリコーダーを
みんなに披露してくれました。

おいしい ごはんを たこう〜その4〜

画像1画像2
後片付けは,
5年生は,山の家の野外炊事を思いだし
お鍋を水につけて
お米を取りやすくしていました。

山の家での経験が実践でき,
達成感を味わっていました。

おいしい ごはんを たこう〜その3〜

画像1画像2画像3
炊きあがったら,
お米の味を味わうために
味付け無しと塩味の2つ作りました。

子どもたちは
「おいしい。」
「もっと食べれる。」と
おいしいごはんを作ることができました。

おいしい ごはんを たこう〜その2〜

画像1画像2画像3
お米を火にかけました。
以前にお茶をつくった時のことを思い出して
ガスのもとをひねり,火をつけました。

強火→中火→弱火のタイミングを
お鍋の様子をよく観察して,調節していました。

12月23日 今日の給食

画像1画像2画像3
今日の献立は,麦ごはん・ゆばあんかけ丼(具)・
小松菜とひじきのいためもの・京野菜のみそ汁 です。

 冬においしい京野菜の「聖護院だいこん」ん「金時にんじん」季節の野菜「せり」を使ったみそ汁です。聖護院だいこんは辛みが少なく,長時間炊いても煮崩れしにくいのが特徴です。真っ赤な色の金時にんじんは,やわらかく甘みがあります。せりは,特有の香りとシャキッとした歯ごたえがあり,みそ汁の味を引き立ててくれます。白みその白がさらに実の色をきれいに見せてくれます。京都府産の聖護院だいこんを使用した地産地消の献立です。

 今日は,「聖護院だいこん」「金時にんじん」「せり」を献立のサンプルとともに展示しました。一部教室に実物を持参してその大きさや色を感じてもらっています。「こんな大きいだいこん入ってるん?」「なんかにんじんの色が違う」「(京都府産なので)エコやな。」「おばあちゃんちで見たことある」「(七草)せり・・・ええと・・・」と,たくさん話してくれました。



おいしい ごはんを たこう〜その1〜

画像1画像2画像3
家庭科の学習で5・6年生で
ごはんを炊きました。

初めは,お米をとぐことに挑戦しました。
子どもたちは,
初めてお米をとぐので
「これぐらいでいい?」
「お米,どげたよ。」
「お米を30分水につけて待とう。」と
はりきっていました。

みんな国語「となりの たぬき」〜その3〜

画像1画像2画像3
みんな国語「となりの たぬき」も7回学習し,
いよいよお話の続きを作りました。

子どもたちには,どんな形でお話を作りたいか
相談し,作成しました。

子どもたちは,
ワークシートにお話の流れを書き
ペープサートで劇化しました。

【6年生】My Best Memory

8時間かけて学習を進めてきたUnit7 My Best Memory.

単元の最後に発表動画の撮影をしました。

今まで工夫してきた「より思いを伝える表現」を使って動画撮影していました。

次のユニットもがんばりましょう★

画像1画像2

【6年生】大切にしたい言葉〜推敲〜

下書きをもとに,推敲をしました。

グループやペアで詳しく書くところ,短くするところ,よりぴったりな言葉はないかなどの観点でアドバイスをしあっていました。

親身になって「〜してみたらどう?」「この言葉はいいね」など対話している姿がとてもすてきでした。

いよいよ清書に移っていきます。
画像1画像2画像3

【6年生】GTEC チャレンジ!

画像1画像2
GTECにチャレンジしました

英語の話す力,書く力,聞く力,読む力をはかりました。

4線にていねいにアルファベットを書いたり,質問に応じて返答を吹き込んだりしていました。

結果が楽しみですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校教育方針

学校沿革史

学校評価

京都市立羽束師小学校「学校いじめの防止等基本方針」

お知らせ

一般配布物

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立羽束師小学校
〒612-8487
京都市伏見区羽束師菱川町640
TEL:075-934-1501
FAX:075-934-1594
E-mail: hadukashi-s@edu.city.kyoto.jp