京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up2
昨日:22
総数:428627
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
夏休み中も安全に気を付けて元気で過ごしてくださいね。

今日の給食 12月15日(水)

画像1
画像2
     ごはん
     牛乳
     他人煮
     春菊とはくさいのごま煮

1年 国語 「おみせやさんごっこ」

「おみせやさんごっこ」に向けての準備をしています。同じお店の友達と売りたい商品を考えて,商品の絵カードを作ります。みんなが欲しくなるような商品を考えて丁寧に描いていました。
画像1
画像2
画像3

2年 体育 「とびばこあそび」

2年生は体育の時間に「とびばこあそび」の学習をしています。自分が挑戦したい高さや向きの跳び箱を選んで開脚跳びの練習をします。いろいろな跳び箱をどんどん跳んで,たくさん練習することができました。
画像1
画像2
画像3

5年理科「ふりこの動き」

5年生の2学期最後の単元は「ふりこの動き」でした。ふりこの一往復する時間が違うのは何が関係しているのか・・・条件を整えて実験していきました。ストップウォッチを使い,1往復するのに何秒かかるのか班で協力して調べました。
画像1
画像2
画像3

6年 理科「てこのはたらき」

画像1
画像2
画像3
 「てこのはたらき」の学習では,てこのつりあう決まりを実験用てこを使い調べていきました。そして,学習の最後に・・・「モビール」を作りました。一人ひとりどんな飾りにしようか考え,いざ吊るすと・・・意外とバランスをとるのが難しくて,友達に見てもらいながら作っている子もいました。「こっちが傾いてるから,この糸をこっちにずらして・・・」などと学習を生かして作ることができました。

6年生 調理実習

画像1
画像2
画像3
今回の調理実習では「ベーコンポテト」を作りました。
ゆでているジャガイモを竹串でさして,かたさを確かめながら調理しました。
よく確かめて作ったので,ゆで具合もばっちり!
できたてのベーコンポテトに,お好みでマヨネーズや塩コショウをかけて美味しく食べました。

今日の給食 12月14日(火)

画像1
画像2
     ミルクコッペパン
     牛乳
     スパイシーチキン
     ミネストローネ

4年 外国語活動 "What do you want?"

オリジナルピザを作るために自分が欲しい野菜や果物を買いに行きます。お店の人とお客さんは,"What do you want?" "I want tomato." "How many?" "Two." とやりとりをして,絵カードをもらいます。自分が食べたいピザをイメージしながらする買物は楽しそうですね。
画像1
画像2
画像3

3年 外国語活動 "This is for you."

学級の友達に感謝の気持ちを伝えるカードを作るために,”What do you want?" "A pink star."とやりとりをして,友達が欲しい飾りの色と形を尋ねました。この後,友達が喜んでくれるようなカードを作っていきます。
画像1
画像2
画像3

2年 国語 「お話のさくしゃになろう」

教科書の挿絵に描かれた2匹のネズミのお話を作ります。これまでに登場人物について,どんな出来事が起こるのか,終わりはどうなるのかを想像してノートに書いてきました。今日はこれまでに書いてきたノートを見ながらお話をプリントに清書をしました。
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/11 3学期始業式 大掃除 完全下校12:00 SC 生活見直し週間(〜24日) 銀行振替日
1/12 給食開始 ALT

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめ防止基本方針

京都市小学校部活動等ガイドライン

小中一貫教育構想図

京都市立小野小学校
〒607-8251
京都市山科区小野蚊ケ瀬町2
TEL:075-571-8282
FAX:075-571-8199
E-mail: ono-s@edu.city.kyoto.jp