![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:73 総数:346516 |
学習発表会![]() がんばったね 学習発表会
学習発表会がありました。「緊張したけれど,楽しかった。」「1年生がボッチャが楽しいと言ってくれてうれしかった。」「これからボッチャやさんがんばる。」とキラキラ顔で話す子ども達でした。
![]() ![]() ![]() 【5年生】 11月19日 漢字とひらがなの大きさ
書写の学習で,漢字とひらがなの大きさに気を付けて「登る」という字を書きました。
ひらがなより漢字の方が大きいことや部首のはつがしらの大きさにも気を付けて書いていました。 ![]() ![]() ![]() 【5年生】 11月19日 けがの予防
保健の学習で,けがや事故が起きる場所についてや何故けがや事故が起きるのかを考えました。
けがや事故には,周囲の環境と人の行動が関係していることを話し合いました。 ![]() ![]() いよいよ明日は 学習発表会![]() 【5年生】 11月18日 算数科「割合」
割合の学習で百分率について学習しました。
まずは,線分図や関係図を使って立式の説明をし,百分率について話し合いました。 ![]() ![]() 11月17日の給食
11月17日の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・ヒレカツ ・野菜のソテー ・みそ汁 でした。 ヒレカツは,給食感謝の行事献立で,給食室で1200枚以上,一枚ずづ衣をつけた手作りです。 ヒレカツにかけるソースも手作りです。トマトケチャップ・ウスターソース・さとうを煮詰める味わい深いソースです。 毎日取り組んでいる「給食室からこんにちは」のクイズは,ソースの隠し味についてでした。からし・みそ・はちみつの選択肢から,味わいながら考えました。 ヒレカツはもちろん,サクサクの衣にかかったソースも,野菜も甘みたっぷりのソテーも,出汁のきいたみそ汁も大人気で,手作りの味を大切に味わいました。 ![]() 【5年生】 11月17日 学習発表会 その4![]() 働く先輩として貴重なアドバイスをいただき参考になったのではないかと思います。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その3![]() ![]() 働くときに大切にしたいことや発表の仕方について振り返っていました。 【5年生】 11月17日 学習発表会 その2![]() ![]() ![]() |
|