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最新更新日:2025/03/10 |
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算数科「小数のかけ算とわり算」![]() ![]() 総合的な学習「点字を打ってみよう」![]() ![]() 給食おいしいよ! 11月24日(水)
今日の献立は「ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・切干大根の煮つけ・じゃこ」でした。
じゃがいものそぼろ煮は,鶏ひき肉・しょうが・たまねぎをいためて,水とじゃがいも・下ゆでした糸こんにゃくを入れて煮,さとう・しょうゆで味付けしてじゃがいもにほっくりと味がよくしみこむようにじっくり煮ふくめました。ひき肉やたまねぎなどがよく絡むようにかたくりこでとじています。とろっと煮汁でとじられたひき肉などがほくほくのじゃがいものからんでごはんによく合いました。 切干大根の煮つけは,切干大根をけずりぶしでとっただし汁でやわらかく煮て,油あげと合わせてて三温糖・しょうゆで味つけして煮ふくめました。下ゆでしただいこん葉を入れて味をなじませて仕上げています。白い切干大根に,緑のだいこん葉を合わせることで,彩りよく仕上がります。シャキシャキ食感の野菜にだしのうまみがしみて,こちらもごはんによく合いました。切干大根には,成長期に欠かせないカルシウムが多くふくまれています。また,塩分の調整をする働きのあるカリウムも多くふくまれてます。最近の国の調査でも塩分の取りすぎが問題と言われています。塩分の取りすぎは生活習慣病の元になります。小学生は味を覚えていく時期で,この時期に濃い味になれるか,薄味に慣れるかで大人になった時の好みにもかかわってきます。給食ではだしや素材も味を生かして,おいしく塩分が控えられるよう工夫をしています。おうちでも濃い味に慣れてしまわないで,薄味に慣れていくようにご家族みんなで取り組んでみてください。 ![]() ![]() 【5年】 食の指導![]() ![]() 避難訓練![]() ![]() ![]() 大切ないのちを守るため,臨機応変に行動ができるように,日頃から備えていきましょう。 5年 合奏![]() ![]() ![]() 楽器に出会う新鮮さも大切にしたいですね。 修学旅行を終えて
修学旅行から帰ってきました。二日間,子どもたちと共に楽しく,充実した時間を過ごすことができました。お天気にもめぐまれ,気持ちよく過ごすことができました。
コロナ禍での修学旅行ということで,前日まで,保護者の皆様には,ご心配いただき,また,丁寧に健康観察をしていただき,この日を迎えることができました。心より感謝いたします。 2日間,子どもたちは思い切り楽しみました。また,しっかり学ぶこともできました。今年の6年生のいいところも見えましたが,反面課題も見られたのも事実です。月曜日からの学校生活では,ここで学んだたくさんのことを基に,新たにスタートしていきたいと思います。 今頃,各家庭では,修学旅行のおみやげを見ながら,様々な思い出話に花が咲いていることでしょう。ホームページでも様子をお伝えさせていただきましたが,ぜひ,子どもたちの言葉で語る思い出に,耳を傾けてあげてください。多く語る子もいれば,ぽつんぽつんと少しずつ語る子もあるかもしれません。そんな一人一人に様子を見ながら,聞いてもらえるとありがたいです。 その話の中から,きっとお子様の成長を感じていただけるのではないかと思います。 そして,今日はゆっくり休ませてあげてください。 何と今日は部分月食の日で,帰りのバスからも,欠けている赤い月を見ることができました。みんなが「さようなら」をして校門を出る頃には,東の空高くに欠けている月が浮かんでいました。 この修学旅行の終わりとして,素敵な天体ショーを見せてくれました。思い出深い,すてきな旅行となったこと,うれしく思います。 ![]() ![]() 3組 外国語の学習![]() ![]() 今日の給食![]() 6年生が修学旅行から帰ってきます
6年生は,2日間の修学旅行の行程を終え,間もなく学校の方に戻ってまいります。現在,バスは名神高速道路桂川PAあたりを通過しました。17:30過ぎに帰校予定です。
なお,バスが到着する四条通りは,一般の車両・歩行者等で非常に混雑いたします。お迎えに来られる保護者の皆様は,本校校門を入ったところでお待ちいただきますよう,よろしくお願いいたします。 |
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